STAND

Immer mehr Verbraucher achten beim Einkauf darauf, woher ihre Lebensmittel kommen. Regional soll es sein, gerade bei Obst und Gemüse, Eiern, Käse und Wurst. Den Trend haben auch Supermarktketten erkannt und ihr Sortiment entsprechend erweitert. Aber was bedeutet "regional" eigentlich konkret? Wie erkenne ich regionale Produkte? Und wie nachhaltig sind die eigentlich? Gut zu wissen.

Mehr Videos der Landesschau

Bärlauch: Tödliche Verwechslungsgefahr

Achtung beim Sammeln von Bärlauch! Immer wieder kommt es zu Verwechslungen mit giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen. Und das kann tödlich enden. Wir erklären, wie man Bärlauch erkennt und was man Leckeres daraus machen kann.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Fisch essen ohne Reue - bei diesen Arten können Sie zugreifen

Die Meere sind überfischt, viele Gewässer extrem belastet. Fisch, so heißt es seit Jahrzehnten, gehört aber zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Welchen Fisch kann man noch guten Gewissens essen? Welche Label gibt es? Worauf sollte man beim Kauf von Fisch achten? Gut zu Wissen.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Macht Schokolade glücklich?

Schokolade ist für die meisten eine kleine Belohnung oder auch mal ein Seelentröster. Der Mischung aus Kakao, Zucker und Milch können nur wenige widerstehen. Wir haben mit der "Glücksministerin" Mannheims gesprochen und sie gefragt, woran das liegt. Außerdem gibt eine Chocolatier aus Tübingen Tipps, woran man hochwertige Schokolade erkennt.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Was Sie über Naturheilverfahren wissen sollten

Roman Huber ist Leiter des Naturheilzentrums an der Uni-Klinik Freiburg. In seinem Labor werden Pflanzenextrakte wissenschaftlich auf ihre Wirksamkeit überprüft. Was genau zählt eigentlich zur Naturheillunde? Und in welchen Fällen wird sie eingesetzt? Gut zu wissen.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Was taugen Gewürzmischungen aus dem Supermarkt?

Im Supermarktregal fällt auf: Hippe Gewürzmischungen mit ausgefallenen Namen sind voll im Trend. Was taugen diese Gewürze? Und sind sie ihren Preis wert? Gut zu wissen.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

So gesund ist Buchweizen

Buchweizen hatte seine Hochphase bis ins 19. Jahrhundert. Seitdem ist er aber wieder von der Bildfläche und aus den Küchen verschwunden. Kein Wunder, die Pflanze hatte es nämlich nicht leicht. Als "Pseudogetreide" muss sie sich schimpfen lassen. Klingt nicht wirklich verlockend. Dabei kann sich Buchweizen richtig sehen lassen. Er ist zum Beispiel eine glutenfreie Alternative zum echten Weizen. Inzwischen wird er wegen seiner Inhaltstoffe sogar als Superfood gefeiert.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Darauf sollten Sie beim Kauf von Pangasius achten

2019 haben wir in Deutschland mehr als 1 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte gegessen. Pro Kopf sind das etwa pro Jahr 13 Kilogramm. Ein beliebter Fisch ist der Pangasius. Er ist günstig und lässt sich leicht zubereiten. Man bekommt ihn meist als Tiefkühlware im Supermarkt. Da stellt sich die Frage warum Fischhändler ihn nur selten anbieten?  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Weihnachtsbäckerei: Woran erkennt man gute Vanille?

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Vanillekipferl und Vanilleplätzchen? Aber was genießen wir da eigentlich? Echte Vanille? Oder einen Ersatz aus der Chemieküche, der perfekt nach Vanille schmeckt? Gut zu wissen!  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Nutri-Score: Fett, Zucker und Salz im Blick

Wie gesund ist ein Fertiggericht? Damit die Verbraucher das schnell erkennen können, wurde 2020 der Nutri-Score eingeführt. Das einfache und leicht verständliche Nährwertlogo prangt auf der Vorderseite der Verpackung und gibt Auskunft über Energiegehalt und Nährwert. Alles, was Sie über Nutri-Score wissen müssen, erfahren Sie hier.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

STAND
AUTOR/IN