So bereitet man Grünkern richtig zu

STAND
AUTOR/IN

Grünkern, die Spezialität aus dem Bauland und dem Odenwald, wurde aus der Not heraus geboren. Vor über 300 Jahre musste der "Spelz" eine spezielle Dinkelsorte, bedingt durch Hungersnöte und verregnete Sommer, vorzeitig geerntet werden. Um ihn haltbar zu machen, wurde das Getreide im Backofen nachgetrocknet. Dabei entdeckte man den würzigen Geschmack des "grünen Kerns".

Kochen mit Horst: Spargel

Horst Stetter kocht seine liebsten Spargelrezepte. Dazu zählen eine italienische Spargelsuppe und gebratener Spargel mit Hühnerbrust. Und auch ein schnelles und einfaches Sauce Hollandaise Rezept hat er auf Lager.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Timo Böckle kocht ein: Selbstgemachte Grillsauce

Beim nächsten Grillabend darf diese Sauce nicht fehlen: Grillsauce mit Honig und Chili. Timo Böckle zeigt, wie einfach sie herzustellen ist.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

So schmeckt gegrillter Spargel besonders lecker

Endlich ist es wieder soweit- die Spargelsaison hat begonnen! Der ein oder andere wird bei den fast schon sommerlichen Temperaturen in dieser Woche bestimmt auch mal den Grill anschmeißen. Liegt da doch nahe das eine mit dem anderen zu verbinden! Denn Spargel, egal ob grün oder weiß, der ist auch gegrillt ein absoluter Hochgenuss.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Einkochen mit Timo Böckle: Die beste Tomatensoße der Welt

Tomatensoße geht immer, das weiß auch der Böblinger Koch Timo Böckle. Deswegen zeigt er, wie seine Version der besten Tomatensoße der Welt geht.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

So bereiten Sie Knoblauch richtig zu

Das Knoblauch gesund ist, weiß eigentlich jeder. Die ätherischen Öle können dabei helfen den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Doch viele stören sich am scharfen Geschmack und Geruch der Knolle. Durch die richtige Zubereitung lassen sich diese unerwünschten Eigenschaften jedoch abmindern.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

So klappt das Zuckerfasten

Das zu viel Zucker schädlich für die Zähne ist, wissen wir alle schon lange. Aber er kann auch zu Leberzirrhose und Diabetes führen. Dennoch ist in den meisten industriell verarbeiteten Lebensmitteln Zucker enthalten. Beim Zuckerfasten sollte man auf die natürlich verzichten und lieber zu frischen Zutaten greifen. Aber es gibt auch noch einige anderen Tipps, wie man von der Zuckersucht loskommt.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Ellwangen

Deshalb isst man in Ellwangen so gerne saure Kutteln

An Gerichten mit Innereien scheiden sich die Geister. Die einen lieben sie, die andere finden sie schrecklich. Auf der Ostalb gehören die sauren Kuddeln traditionell zur Winterzeit. Von Januar bis zur Fastnacht gehören sie dort einfach dazu.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Worin unterscheiden sich Salzsorten?

Die Zeiten wo Salz gleich Salz war, sind vorbei. heute kann der Verbraucher aus dutzenden Sorten wählen, vom Himalayasalz bis zum Steinsalz. Wie aber unterscheiden sich die verschiedenen Sorten? Schmeckt man das überhaupt und ab wann ist Salz ungesund? Gut zu wissen.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Macht Kaugummi kauen klug?

Macht Kaugummi kauen schlau? Können wir mit Kaugummis abnehmen? Was passiert, wenn man einen Kaugummi verschluckt. Und wie kann ich Kaugummis wieder entfernen, wenn er irgendwo klebt.? Gut zu wissen.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

STAND
AUTOR/IN