Grillen ohne Tropenholz Alternativen zur Grillkohle

Dauer
Sendedatum
Sendezeit
18:45 Uhr
Sender
SWR Fernsehen BW

Ein Test der Umweltorganisation WWF hat ergeben: Das Holz in unserer Grillkohle kommt lange nicht mehr nur aus europäischen Wäldern. In fast jedem zweiten Sack Grillkohle wurde Tropenholz gefunden. Gut zu wissen, welche Alternativen es gibt.

Ökologische Grillkohle-Alternativen

Dabei geht Grillen auch nachhaltig - mit den verschiedenen neuen Öko-Grillkohle-Varianten. Da verfeuern wir sozusagen frisch aufbereiteten Abfall auf dem Grill - also die Reste aus der Industrie. Zum Beispiel gepresster Abfall von Olivenkernen aus der Olivenölproduktion in Südeuropa oder Grillkohle aus Kokosschalen.

Leere Maiskolben liegen auf einem Haufen (Foto: Getty Images, Thinkstock -)
Abfall aus der Maisverarbeitung als ökologische Grillkohle - sauberer als Holzkohle. Thinkstock -

Abfall aus der Maisverarbeitung als ökologische Grillkohle

Oder der neueste Grillkohle-Trend: Maiskolben. Da werden einfach die abgepulten Maiskolben aus der industriellen Maisproduktion getrocknet - und ab damit auf den Grill. Die sind aber nicht nur nachhaltiger als Holzkohle, sondern rauchen offenbar auch weniger, brennen schneller und glühen heißer.

Die Maiskolben-Kohle kann eine Temperatur von bis zu 800 Grad Celsius erreichen. Zum Vergleich: Normale Holzkohle schafft nur 500 bis 600 Grad. Einziger Nachteil: Die Maiskolben haben nur eine Brenndauer von einer knappen Stunde. Also fürs Spanferkel reicht es nicht, aber für die Grillrunde mit Freunden und Familie auf jeden Fall.

glühende Holzkohle (Foto: Imago, imago images / Stephan Görlich)
Imago imago images / Stephan Görlich

Die übliche Holzkohle zum Grillen ist zum größten Teil schlecht für die Umwelt.

Diese Maiskolben sind aber nicht nur heißer, sondern auch nachhaltiger als klassische Holzkohle. Die stammt nämlich auch aus der Abholzung von Regenwäldern. Wir verfeuern unter Umständen also bei jedem gemütlichen Grillevent das für unser Klima so wichtige Tropenholz.

Der World Wide Fund for Nature (WWF) schätzt zum Beispiel, dass aus über 80 Prozent des in Nigeria geschlagenen Holzes, Kohle hergestellt wird. 90 Prozent davon kommen, laut dem WWF, aus illegaler Abholzung. Und zum Schluss noch eine Zahl: Jedes Jahr landen locker über 200.000 Tonnen Holzkohle in den deutschen Grills. Wenn das alles stattdessen nachhaltige Kohle aus Mais und Co wäre - wie viel Regenwald könnten wir damit retten...

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