Salzburger Nockerl

Essgeschichten

Salzburger Nockerln

Stand
Rezeptautor/in
Landgasthof "Zum Franzl" in Ulm
Koch/Köchin
Landgasthof "Zum Franzl"

Zutaten:

120 g Kristallzucker
3 Eidotter
20 g Mehr – glatt
1 Packerl Vanillezucker
Schale einer  Zitrone
50 g Butter
30 g Staubzucker zum Bestreuen

Salzburger Nockerln müssen sehr rasch zubereitet werden, damit der Schnee und somit die Nockerln nicht zusammenfallen. Rohr auf 200-220 Grad vorheizen, eine Auflaufform fetten. Alle Utensilien wie Mixer, Teigspachtel etc. griffbereit legen.

Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Dotter mit Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren und abwechselnd mit Mehl unter den Schnee heben. Die Dottermasse muss nicht gleichmäßig mit dem Schnee vermischt sein. Mit Teigkarte drei große Nockerln aus der Masse stechen, in die Form setzen, bezuckern, zirka sieben bis zehn Minuten backen und sofort servieren.

Nockerln müssen innen noch cremig sein, sie dürfen nie ganz durchgebacken sein. Zu den Nockerln kann eine leichte Vanillesauce, Beerensauce oder Schokosauce gereicht werden.

Stand
Rezeptautor/in
Landgasthof "Zum Franzl" in Ulm
Koch/Köchin
Landgasthof "Zum Franzl"