Scheibe Brot mit Tomatenaufstrich (Foto: IMAGO, imago/Photocase)

Getrocknete Tomaten und Tomaten-Aufstrich selbstgemacht

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch


Für die getrockneten Tomaten:

  • 4 Eiertomaten oder Strauchtomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz

Für den Tomatenfruchtaufstrich:

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 g Tomaten
  • 1 rote Peperoni
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Rotweinessig
  • 4 EL Rohrzucker
  • etwas Salz
  • etwas Pffer aus der Mühle

Für die getrockneten Tomaten

Die Haut der Tomaten einritzen und diese in kochendem Wasser einige Sekunden eintauchen, anschließend in Eiswasser abschrecken, herausnehmen und die Haut der Tomaten abziehen. Die abgezogenen Tomaten der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen.

Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln. Rosmarinzweig etwas zerkleinern. Die Tomatenhälften nochmals der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten, die Tomatenviertel darauflegen und mit Salz würzen. Rosmarin darüber streuen. Die Tomaten im vorgeheizten Ofen für etwa 1-2 Stunden trocknen lassen, dabei immer mal wieder die Backofentür aufmachen und die Tomaten wenden. Je nachdem wie stark man die Tomaten getrocknet haben möchte kann man die Tomaten auch länger als 2 Stunden trocknen.

Für den Tomatenfruchtaufstrich

Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden. Tomaten waschen, den Strunkansatz herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Peperoni waschen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse ausstreichen und Peperoni fein würfeln. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Schalotten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Dann Tomaten, Peperoni, Essig, Zucker sowie Salz und Pfeffer hinzugeben, alles aufkochen und die Masse leicht köchelnd ca. 40 Minuten eindicken lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Masse in Marmeladengläser mit Schraubdeckel abfüllen und komplett auskühlen lassen. Der Fruchtaufstrich hält sich im Kühlschrank circa eine Woche.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch