Weihnachtsrezept

Lebkuchenmuffins mit Tannenbaum

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sally Özcan, Sallys Tortenwelt
Weihnachtsrezept für Lebkuchenmuffins mit Tannenbaum (Foto: Getty Images, Name des Fotografen: NatashaPhoto)
Lebkuchenmuffins mit Tannenbaum

Einkaufsliste:

Zutaten für 12 Stück

Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 160 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • evtl. Milch
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron (oder Backpulver)
  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 12 Papierbackförmchen

Topping:

  • 160 g Frischkäse
  • 160 g Nutella
  • 80 g Butter

Dekoration:

  • 12 Eiswaffeln
  • weiße Zuckerglasur
  • grüne Lebensmittelfarbpaste
  • 100-150 g Cornflakes

Streudekor:

  • Streusel, Perlen, Sterne, usw.

Zubereitung:

Die Zutaten müssen alle Raumtemperatur haben.

Muffins:
Für die Muffins alle Zutaten mit einem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder mit einem Backlöffel kurz verrühren.
Mit einem Eisportionierer oder mit einem Löffel den Teig in 12 Papierförmchen aufteilen und die Muffins bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen.

Inzwischen die Dekoration vorbereiten:
Dafür die Eistüten mit einem Messer gerade abschneiden. Die Zuckerglasur über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit der grünen Farbe einfärben. Damit die Eiswaffeln bepinseln und mit Cornflakes von unten nach oben kleben. Im Kühlschrank antrocknen lassen und anschließend komplett mit der Zuckerglasur bepinseln. Mit Streudekor bekleben und trocknen lassen.

Für das Topping die Zutaten kurz verrühren und mit einem Spritzbeutel mit Stern- oder Rosettentülle auf die kalten Muffins spritzen. Die Eistüten erst kurz vor dem Verzehr aufsetzen, damit sie nicht weich werden, sondern knusprig bleiben.

Tipp: Statt Zuckerglasur kann man auch Kuvertüre nehmen. Diese kann man aber nur mit fettlöslichen Farben einfärben - wenn man das möchte.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sally Özcan, Sallys Tortenwelt