Es ist ein alter Brauch, aber noch heute isst man am Gründonnerstag eine Suppe aus frischen Kräutern - meist neun an der Zahl. Die Kräuter kann jeder nach Belieben zusammenstellen.
Zutaten:
9 verschiedene Wildkräuter (z.B. Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen, Knoblauchsrauke, Scharbockskraut, Bärlauch, junge Birkenblätter, Löwenzahn, Guter Heinrich, Kerbel, Petersilie, Thymian, Liebstöckel)*
1 kleine Zwiebel
1 Kartoffel
etwas Butter
1 l Liter Brühe/Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Sahne
Von neun verschiedenen Wildkräutern je eine Handvoll säubern und grob zerkleinern. Eine kleine Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter andünsten.
Eine Kartoffel schälen, in Würfel schneiden und gemeinsam mit den Kräutern zu den Zwiebeln geben. Kurz mitdünsten, bis die Butter zusammengefallen ist.
Mit einem Liter Wasser oder Brühe aufgießen und etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, bis die Kartoffelstücke weich sind.
Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit einem Schuss Sahne verfeinern. Die Suppe in Teller füllen und mit einigen Gänseblümchen bestreuen.
* Die neun Kräuter für die Suppe kann jeder nach seinem eigenen Geschmack zusammenstellen und auch immer wieder neu variieren.