Weihnachtsbäckerei

Malteser-Plätzchen mit Gold

STAND
KOCH/KÖCHIN
Peter Thum

Die Lieblings-Plätzchen der Familie Thum werden nach einem alten Rezept aus der Haushaltsschule Bad Schachen gebacken.

dunkle blumenförmige Plätzchen mit Schokolade überzogen (Foto: Privat - Peter Thum)
Privat - Peter Thum

Für den Teig:

150 g Mehl
¾ TL Backpulver
60g gemahlene Haselnüsse
80g Margarine (als Ersatz: Butter)
60g brauner Zucker
3 bis 4 Tropfen Rum-Aroma
1 Eigelb
Flüssige Sahne bei Bedarf


Zum Verzieren:


-:

Creme (beispielsweise Nutella)
100g dunkle Kuvertüre
Goldstaub, falls gewünscht


Die Zutaten zu einem Mürbteig verkneten (sehr brüchig) und 30 Minuten kalt stellen. Dann circa 2 bis 3 Millimeter dünn auswellen. Mit einem runden, gewellten Ausstecher, Durchmesser fünf Zentimeter, Plätzchen ausstechen.

Bei 170 Grad 10 Minuten im Backofen backen.

Ein Plätzchen mit Nuss-Nougat-Creme (beispielsweise Nutella) bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf setzten. Mit dunkler Kuvertüre bestreichen.

Variante „Gold Malteser“

Nach Erkalten der Kuvertüre die Oberfläche habseitig oder ganz mit Goldstaub bestäuben.

Weihnachtsbäckerei Schwarzweiß-Gebäck

Das Gebäck, das die Gegensätze schwarz und weiß zu Weihnachten zu einem leckeren Ganzen verbindet.  mehr...

Weihnachtsbäckerei Terrassen-Plätzchen

Ein Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei - die Terrassenplätzchen  mehr...

Ischler Törtchen

Diese süße Versuchung kommt aus dem österreichischen Salzkammergut - die Ischler Törtchen.  mehr...

Bärentatzen

Bärentatzen - sie gelingen nur echt mit Holzmodel.  mehr...

Würzige Elisenlebkuchen

Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen? Der würzig-süße Gebäck-Klassiker darf da einfach nicht fehlen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf mit diesem leckeren Rezept.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Der Adventsklassiker: Lebkuchen

So klein und doch so saftig: Der Klassiker trägt dieses Jahr Orangeat, Zitronat, Rosinen und Haselnüsse im Innern. Also gleich ein paar vernaschen. Merkt ja keiner.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

STAND
KOCH/KÖCHIN
Peter Thum