Weihnachtsbäckerei

Malteser-Plätzchen mit Gold

Stand
KOCH/KÖCHIN
Peter Thum

Die Lieblings-Plätzchen der Familie Thum werden nach einem alten Rezept aus der Haushaltsschule Bad Schachen gebacken.

Für den Teig:

150 g Mehl
¾ TL Backpulver
60g gemahlene Haselnüsse
80g Margarine (als Ersatz: Butter)
60g brauner Zucker
3 bis 4 Tropfen Rum-Aroma
1 Eigelb
Flüssige Sahne bei Bedarf

Zum Verzieren:

-:

Creme (beispielsweise Nutella)
100g dunkle Kuvertüre
Goldstaub, falls gewünscht

Die Zutaten zu einem Mürbteig verkneten (sehr brüchig) und 30 Minuten kalt stellen. Dann circa 2 bis 3 Millimeter dünn auswellen. Mit einem runden, gewellten Ausstecher, Durchmesser fünf Zentimeter, Plätzchen ausstechen.

Bei 170 Grad 10 Minuten im Backofen backen.

Ein Plätzchen mit Nuss-Nougat-Creme (beispielsweise Nutella) bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf setzten. Mit dunkler Kuvertüre bestreichen.

Variante „Gold Malteser“

Nach Erkalten der Kuvertüre die Oberfläche habseitig oder ganz mit Goldstaub bestäuben.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Peter Thum