Muffin mit Weihnachtsbaumhaube (Foto: Getty Images, Thinkstock -)

Rezept

Lebkuchenmuffins mit Tannenbaum

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KOCH/KÖCHIN

Teig:


150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
160 g Mehl
30 g Kakao
evtl. Milch
½ TL Backpulver
¼ TL Natron (oder Backpulver)
1 Pr. Ingwer
1 Pr. Nelken
1 TL Zimt
12 Papierbackförmchen


Topping:


160 g Frischkäse
160 g Nutella
80 g Butter


Dekoration:


12 Eiswaffeln
weiße Zuckerglasur
grüne Lebensmittelfarbpaste
100-150 g Cornflakes


Streudekor:


Streusel, Perlen, Sterne, usw.


Die Zutaten müssen alle Raumtemperatur haben.
Muffins:
Für die Muffins alle Zutaten mit einem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder mit einem Backlöffel kurz verrühren.
Mit einem Eisportionierer oder mit einem Löffel den Teig in 12 Papierförmchen aufteilen und die Muffins bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen.

Inzwischen die Dekoration vorbereiten:
Dafür die Eistüten mit einem Messer gerade abschneiden. Die Zuckerglasur über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit der grünen Farbe einfärben. Damit die Eiswaffeln bepinseln und mit Cornflakes von unten nach oben kleben. Im Kühlschrank antrocknen lassen und anschließend komplett mit der Zuckerglasur bepinseln. Mit Streudekor bekleben und trocknen lassen.

Für das Topping die Zutaten kurz verrühren und mit einem Spritzbeutel mit Stern- oder Rosettentülle auf die kalten Muffins spritzen. Die Eistüten erst kurz vor dem Verzehr aufsetzen, damit sie nicht weich werden, sondern knusprig bleiben.

Tipp: Statt Zuckerglasur kann man auch Kuvertüre nehmen. Diese kann man aber nur mit fettlöslichen Farben einfärben - wenn man das möchte.

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