Rezept

Glühwein - rot oder weiß

Stand

Entscheidend für die den Geschmack des Glühweins ist die Qualität des Grundweins und der Gewürze. Die Zutaten und die Zubereitung sind bei weißem oder rotem Glühwein - bis auf die unterschiedlichen Weine - gleich.

Zutaten:

1 Liter Wein von guter Qualität

  • Für roten Glühwein eignen sich Portugieser, Dornfelder, Lemberger, Zweigelt, Trollinger oder Merlot.
  • Für weißen Glühwein sind Müller-Thurgau, Silvaner, Weißburgunder oder Pinot Grigio besonders geeignet.


1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
Saft von 2 Orangen
5 Nelken
2 Stangen Zimt
2 Sternanis
50 - 75 Gramm Kandiszucker oder brauner Zucker
Nach Geschmack: Wenn Sie mögen, können Sie den Glühwein zusätzlich mit Kardamom-Kapseln, ein paar Scheiben Ingwer, Likör oder Rum würzen.

Orange und Zitrone halbieren und in Scheiben schneiden.

Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. NICHT KOCHEN!

Gewürze nach 15 Minuten aus dem Wein nehmen.

Wem der Glühwein so zu stark ist, kann den Wein auch 1:1 mit Saft mischen. Gut eignet sich dafür Apfelsaft, roter oder weißer Traubensaft oder Johannisbeersaft (für roten Glühwein).

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen