Weihnachtsrezept

Quarkstollen-Konfekt

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sally Özcan, Sallys Tortenwelt
Weihnachtsrezept für Quarkstollen-Konfekt (Foto: Getty Images, Name des Fotografen: katerinabelaya)
Quarkstollen-Konfekt

Einkaufsliste:

Zutaten für 60-70 Stück

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Quark
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Pistazien
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Cranberries
  • 40 ml Rum oder Apfelsaft

zum Fertigstellen:

  • 100 g zerlassene Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver, Pistazien verrühren, Marzipan fein reiben, Cranberries mit Flüssigkeit ebenfalls zufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.

Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-13 Minuten goldbraun backen. Das noch warme Konfekt in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sally Özcan, Sallys Tortenwelt