Weihnachtsrezept Quarkstollen-Konfekt

Weihnachtsrezept für Quarkstollen-Konfekt (Foto: Getty Images, Name des Fotografen: katerinabelaya)
Quarkstollen-Konfekt Name des Fotografen: katerinabelaya

Einkaufsliste:

Zutaten für 60-70 Stück

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Quark
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Pistazien
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Cranberries
  • 400 ml Rum oder Apfelsaft

zum Fertigstellen:

  • 100 g zerlassene Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver, Pistazien verrühren, Marzipan fein reiben, Cranberries mit Flüssigkeit ebenfalls zufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.

Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-13 Minuten goldbraun backen. Das noch warme Konfekt in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen.

KOCH/KÖCHIN
STAND