Ausstecherle - Cassandra Steens Lieblingsplätzchen

Vorweihnachtszeit ist Backzeit! Sängerin Cassandra Steen hat uns ihr Lieblingsplätzchen-Rezept verraten. So geht's.

Ausstecherle mit Zuckerguss (Foto: Imago, imago images / Westend61)
Imago imago images / Westend61

Zutatenliste Mürbteig:

  • 375 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpaier oder Butter zum Einfetten

Zubereitung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage oder zwischen 2 Lagen Backpapier portionsweise etwa 4 – 5 mm dick ausrollen

Beliebige Formen ausstechen, dabei soweit möglichst Teigreste vermeiden und die Plätzchen auf die Bleche legen.

Das Gebäck 10 – 15 Minuten goldgelb backen und auf Kuchengittern flach ausgebreitet auskühlen lassen.

Aus Puderzucker, Zitrone und Wasser einen dickflüssigen Guss rühren und auf kleine Gefäße verteilen. Die Portionen mit jeweils 2 – 3 Tropfen Speisefarbe unterschiedlich färben.

Die Plätzchen sorgfältig mit dem Guss bestreichen und mit Liebesperlen oder Nonpareille bestreuen.

STAND