Bruschetta und Weißbrot mit Tomaten-Relish (Foto: SWR, SWR - Stefanie Kühn)

Bruschetta und Tomaten-Relish

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REZEPTAUTOR/IN
Corinne Schied

Tomaten sind ein Tausendsassa: Zwei Varianten, beide auf Brot, gibt’s heute.

Für das Relish:

  • 350 g feste Tomaten
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1-2 TL braunen Zucker
  • 40 ml weißer Balsamico
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Biozitrone, Abrieb
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Basilikum
  • Parmesan, gehobelt

Für die Bruschetta:

  • 500 g feste Tomaten
  • 1 Handvoll Blattpetersilie
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2-3 Zehe Knoblauch
  • 2-3 TL Olivenöl
  • Weißbrot, getoastet oder geröstet

Zubereitung

Für das Tomaten-Relish Tomaten entkernen, zuerst in Streifen schneiden, dann, wie die Zwiebel auch, würfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden. Die Paprika ebenfalls in Streifen und dann in Rauten schneiden.

Einen Topf erhitzen, Olivenöl hinzugeben und die Zwiebeln, den Ingwer, die Paprika mit dem Zucker kräftig anbraten, sodass Röstaromen entstehen. Den Zucker und die Tomaten dazugeben, mit dem hellen und dunklen Balsamico ablöschen, salzen, pfeffern und etwa drei Minuten köcheln lassen. Die Tomaten sollten ihre Form behalten.

Für die Bruschetta die Tomaten entkernen, in Streifen und dann in Würfel schneiden. Knoblauch und Petersilie sehr klein schneiden. In einer Schüssel alles zusammen mit Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern.

Die Brotscheiben rösten oder toasten und sofort servieren. Auf das Relish etwas Parmesan hobeln.

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Corinne Schied