Rezept

Hähnchenbrust mit gebratenem Spargel

STAND
KOCH/KÖCHIN
Horst Stetter

Gebratener Spargel mit Hähnchenbrust à la Horst Stetter (Foto: Horst Stetter/Christoph Bisle)
Horst Stetter/Christoph Bisle

Zutaten:

3 Hähnchenbrüste (je 200 g)
1 EL Chilisauce
2 EL Sojasoße
1 TL Ingwer

Dressing:
1–2 EL Sojasoße
1 TL geriebener Ingwer
1 EL Chilisauce
1 EL Zitronen-Essig
2 EL Nussöl
2 EL frischer Kerbel

1 kg Spargel (weiß)
10 g Butterschmalz
10 g Butter
Zucker, Salz, Pfeffer
Kerbel

Zubereitung

Hähnchenbrüste kalt abwaschen und trocken tupfen. Die Filets von Fett und Sehnen befreien und in eine flache Form legen. 1 EL Chilisauce, 2 EL Sojasoße und 1 TL fein geriebenen Ingwer fein verrühren. Die Filets damit bedecken und abgedeckt im Kühlschrank 8 Stunden durchziehen lassen.

Für das Dressing 1–2 EL Sojasoße mit 1 TL geriebenem Ingwer, 1 EL Chilisoße, 1 EL Zitronen-Essig und 2 EL Nussöl verrühren. Kurz vor dem Servieren 2 EL frischen Kerbel (fein gehackt) zufügen.

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in 4 cm lange Stücke teilen, diese der Länge nach halbieren. Die Spargelköpfe ganz lassen und separat legen.

10 g Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne (ideal: Wokpfanne) zerlassen und die Spargelstücke 10 min darin bissfest braten. Nach 5 min die Spargelköpfe zufügen und immer gut umrühren. Mit Salz sowie Zucker würzen und mit 10 g Butter abschmelzen.

Gleichzeitig die Hähnchenbrüste abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit 10 g Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten und (je nach Dicke) beidseitig ca. 8 min braten. Mit Salz + Pfeffer würzen. Im Backofen bei 150 Grad 10 min in einer flachen Schale ruhen lassen und dann in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Den Spargel auf warmen Tellern verteilen, mit dem Dressing beträufeln, und die Hähnchenbrustscheiben darauf anrichten. Mit Kerbelblättchen garnieren.

Dazu kann man Risotto oder Butterkartoffeln reichen.

Mehr Rezepte von Horst Stetter

Italienische Spargelsuppe

Horste Stetters italienische Spargelsuppe - ein Muss für alle Spargelfans.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Sauce Hollandaise - schnell und einfach

Horst Stetter verrät sein Rezept für eine schnelle und einfach Sauce Hollandaise.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Kochen mit Horst: Spargel

Horst Stetter kocht seine liebsten Spargelrezepte. Dazu zählen eine italienische Spargelsuppe und gebratener Spargel mit Hühnerbrust. Und auch ein schnelles und einfaches Sauce Hollandaise Rezept hat er auf Lager.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Lasagne à la Horst

Der italienische Klassiker ganz neu interpretiert mit Schweinemett.  mehr...

Rotbarsch-Rouladen mit Wein-Sahne-Soße

Der Klassiker Rouladen mal ganz anders, aber trotzdem lecker.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Falscher Hase

Falscher Hase – ein saftiger Hackbraten mit Ei. Der Begriff entstand in der Nachkriegszeit, als sich viele Haushalte keinen echten Hasen als Sonntagsbraten leisten konnten.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

STAND
KOCH/KÖCHIN
Horst Stetter