Morgens um 7 Uhr treffen sich die Schlossmeister zur Tagesbesprechung. Sie kümmern sich darum, dass die Burg Hohenzollern immer mit Strom und Frischwasser versorgt ist. Die meiste Zeit geht jedoch für die Instandhaltungsarbeiten drauf. Besonders vor dem Saisonstart zu Ostern gibt es sehr viel zu tun. Rund 20 Kilometer läuft jeder Schlossmeister am Tag.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Führung mit den Dauergästen Irmgard und Manfred
Das Ehepaar Wegst ist regelmäßig zu Gast auf der Burg Hohenzollern. Die beiden sind einfach begeistert von dem alten Gemäuer und seiner Historie. Manfred wuchs im benachbarten Wessingen auf und kennt einige besondere Geschichten über frühere Besitzer und Bewohner.
Unterwegs mit Burgverwalterin Anja Hoppe
Seit 14 Jahren leitet die promovierte Archäologin Anja Hoppe die Geschicke der Burg Hohenzollern. Sie kümmert sich um Instandhaltung, Tourismus, Gastronomie und noch viel mehr. Eines ihrer Projekte der letzten Monate war der Anbau eines Aufzugs. So können Menschen, die nicht gut zu Fuß sind, die Burg nun auch ohne großen Aufwand besichtigen.
Die Strohbachs und das rollende Kaufhaus auf den Wasen
Daniel Strohbach führt den Krämerladen seiner Familie in der dritten Generation. Auf dem Wasen verkauft er handgemachte Produkte wie Bürsten und Besen – ein Traditionsbetrieb auf dem Volksfest.
Bodensee-Vögel werden in Frankreich ausgesetzt
Das Waldrappteam am Bodensee setzt erstmals fünf Jungvögel in Südfrankreich aus, um ihre Migration nach Spanien zu unterstützen. Ein spannendes Experiment beginnt.
Eine Woche in Gutach: Schwarzwaldleben auf dem Jokilishof
Im beschaulichen Gutach, direkt an der Schwarzwaldbahn, liegt der Jokilishof, wo Martin und Elfriede Moser im Einklang mit der Natur und dem Takt der Züge leben. Der Hof, die Schwarzwälder Kirschtorte und die traditionelle Bollenhut-Tracht bieten Schwarzwald-Feeling pur.