Cappuccino (Foto: SWR)

Rezepte

Winter-Cappuccino

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REZEPTAUTOR/IN
Kevin Bandel

Ein Stück Italien zur Kaffeezeit. Mit dieser Tasse Cappuccino mit einem Sirup u.a. mit Tonkabohne, Zimt und Kardamom wird es erst so richtig gemütlich.

Zutaten

  • 0,5 Tonkabohne
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 3 Kardamom-Kapseln, grün
  • 1 Espresso (ca. 25 ml)
  • 150 ml Milch

Außerdem:

  • Schneebesen
  • Sieb
  • Kaffeetasse (150-200 ml)

Zubereitung

Hinweis: Für 1 Tasse mit 150-200 ml

1. Die Tonkabohne grob zerkleinern. Mit der Zimtstange, den Nelken, dem Kardamom, dem Zucker und dem Wasser in einen Topf aufkochen. Alles verrühren und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Den Herd ausschalten und den Sirup ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Anschließend den Sirup durch ein Sieb gießen.

3. Währenddessen einen Espresso kochen und in die Tasse geben. Etwas Sirup, je nach Geschmack ½ bis 1 TL, hinzugeben.

4. Die Milch in einem Topf erwärmen und aufschäumen. Cappuccino mit der aufgeschäumten Milch aufgießen.

Unser Tipp: Der Sirup hält sich im Schraubglas verschlossen, im Kühlschrank etwa 1 Woche und kann auch zum Würzen von Tee und Trinkschokolade genutzt werden.

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Kevin Bandel