Weizen-Risotto  (Foto: SWR)

Rezepte

Weizen-Risotto mit Wurzelgemüse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Serkan Güzelcoban

Serkan Güzelcoban bereitet ein cremiges Weizen-Risotto mit Kräutern und Blauschimmelkäse zu. Dazu gibt es Wurzelgemüse aus dem Ofen und marinierte Radieschen.

Zutaten

Für den Weizen:

  • 200 g Weizenkörner
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Gorgonzola oder andere Blauschimmelkäse
  • 2 EL Butter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Für das Wurzelgemüse:

  • 500 g Karotten
  • 250 g Pastinaken
  • 300 g Rote Bete
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Sumach (türkischer Lebensmittelladen)
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 Biozitrone, Saft und etwas Schale davon

Für die marinierten Radieschen:

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Biozitrone
  • 2 EL Balsamessig, hell
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

1. Am Vorabend Weizenkörner abbrausen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2. Am nächsten Tag Weizenkörner abgießen. In der Gemüsebrühe ca. 1 Stunde weichkochen. Die Körner sollten dabei aufplatzen.

3. Inzwischen das Wurzelgemüse putzen, schälen und klein schneiden.

4. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten, Pastinake und Rote Bete auf ein Backblech oder eine Auflaufform geben. Öl darüber träufeln und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten garen.

6. Rosmarin grob zerzupfen. Mit Zitronensaft und -schale nach ca. 25 Minuten Garzeit auf dem Gemüse verteilen und weitergaren.

7. Die Radieschen putzen, abbrausen und nach Belieben vierteln. Zitrone heiß abbrausen und trockenreiben. Etwas Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

8. Zitronensaft und -schale, Balsamessig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und mit den Radieschen mischen. Bis zum Servieren ziehen lassen.

9. Für den Weizen Frühlingszwiebeln putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

10. Gorgonzola grob zerzupfen. Mit der Butter unter den Weizen mischen. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, bis eine cremige Masse entsteht. Frühlingszwiebeln und Kräuter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken.

11. Für die Radieschen Kresse vom Beet schneiden und mit den Radieschen mischen und abschmecken.

12. Wurzelgemüse aus dem Ofen holen. Mit Weizen-Risotto und Radieschen anrichten und servieren.

Tipp: Wer mag kann statt der Weizenkörner auch "Ebly" nehmen. Diese vorgegarten Weizenkörner im Kochbeutel haben eine geringere Garzeit und sind eine schnelle Alternative zum Weizen.

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