Festlich gedeckter Tisch mit Weihnachtsdekoration und leckerem Essen (Foto: Colourbox)

Kochen in der Weihnachtszeit

Menüs und kulinarische Raffinessen

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Jedes Jahr stellt sich die gleiche Frage: Was soll es an Weihnachten zu essen geben? Hier eine Auswahl verschiedener Menüs und anderer Leckereien!

Menü mit Chicorée und Reh

Rezepte Chicorée mit Blauschimmelkäse-Dip

Caroline Autenrieth macht einen sahnigen Dip mit Blauschimmelkäse. Dazu gibt es knackig herbe Chicoréeblätter - ein facettenreicher Hochgenuss.  mehr...

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Rezepte Chicoréesalat mit Orangen und Speck

Ein fruchtig herber Klassiker: Caroline Autenrieth kombiniert Chicorée mit frischen Orangenfilets und knusprigem Speck  mehr...

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Rezepte Rehragout mit Rahmwirsing

Saftiges Ragout vom Reh, mit einer wunderbaren Soße. Mira Maurer gart das Fleisch mit Gewürzen und Kräutern. Dazu gibt es Rahmwirsing und Kartoffelbällchen.  mehr...

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Rezepte Walnuss-Törtchen mit Apfel-Quittenkompott

Das Desserttörtchen von Chocolatier Kevin Kugel ist ein Weihnachtsdessert ohne Alkohol. Denn die Weihnachtszeit hält viele leckere Aromen bereit, mit denen wir Desserts festlich verfeinern können!  mehr...

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Menü mit Räucherforelle und Reh

Vorspeise Wurzelgemüse-Carpaccio mit Räucherforelle

Weihnachtliche Vorspeise mit Räucherfisch für 2020 von Simon Tress. Das Besondere an der Vorspeise: sie ist genial einfach und unfassbar köstlich.  mehr...

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Hauptgericht Karree vom Reh mit Kartoffel-Rahmauflauf

Diese Jahr zu Weihnachten gibt es eine Sternstunde mit Reh. Spitzenkoch Timo Böckle würzt es mit Piment, Pfeffer und Fichtennadeln für eine intensive Note. Dazu gibt es einen Kartoffel-Rahmauflauf.  mehr...

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Dessert Orangen-Tiramisu Desserttörtchen

Orangen bringen fruchtige Frische in den italienischen Dessert-Klassiker und Vitamin C. So cremig und lecker. Dieser Nachtisch wird ratzfatz weggenascht sein.  mehr...

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Menü mit Zander und Wildsauerbraten

Vorspeise Gebratener Zander mit Vanille-Rote Bete

Sanft gebratener Zander und mit Vanille aromatisierte Rote Bete sorgen für gute Stimmung bei der festlichen Vorspeise. Martin Gehrlein verbindet den Zweiklang mit Orangen und Portweinbutter.  mehr...

Hauptgericht Wildsauerbraten mit Knöpfle und Rotkohl

Es gibt Saures zum Fest. Timo Böckle mariniert Hirschfleisch in Rotwein, Rotweinessig und Gewürzen wie Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer und wird anschließend sanft gegart. Dazu gibt es Holunderrotkohl und Buchweizen-Knöpfle.  mehr...

Dessert Bratapfel-Carpaccio

Dünne Apfelscheibchen, fein aromatisiert mit Marzipan und braunem Rum - ganz edel. Der cremige Apfelschaum schenkt das gewisse Etwas. Dazu gibt's leckere gebrannte Mandeln. Der festliche Abschluss des Weihnachtsmenüs mit Fisch und Fleisch.  mehr...

Unser Tipp

Koch ein! Gänsebraten mit Orangenglasur

So einfach geht's!  mehr...

Vegetarisches Menü mit Birnen und Maronen

Rezepte Marinierte Birnen mit Ziegenkäse

Martin Gehrlein macht eine einfache und wirkungsvolle Vorspeise zu Weihnachten: er mariniert Birnen in einem würzigen Sud aus Rote-Bete und Gewürzen. Dazu gibt es Ziegenkäse und Feldsalat.  mehr...

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Rezepte Maultaschen mit Maronen-Kartoffelfüllung

Timo Böckle kocht ein einfaches und kreatives Essen - Maultaschen mit einer Maronen-Kartoffelfüllung. Dazu gibt es, ganz klassisch, eine Zwiebelschmelze.  mehr...

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Rezepte Lebkuchenmousse

Das vegane Lebkuchenmousse von Stina Spiegelberg ist schnell und einfach zuzubereiten und vor allen Dingen gut vorzubereiten. Kurz vorm Servieren noch schnell dekorieren. Fertig!  mehr...

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Vegetarisches Menü mit Blumenkohl und Kürbis

Vorspeise Blätterteigpastete mit Blumenkohlragout

Das vegetarische Weihnachtsmenü 2020 startet mit einer Blätterteigpastete. Martin Gehrlein füllt diese mit sahnigem Blumenkohlragout. Eine entspannte und unwiderstehlich köstliche Vorspeise.  mehr...

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Hauptgericht Gefüllter Hokkaido mit Maronen und Pilzen

Jens Jakob hat eine grandiose Idee für ein vegetarisches Weihnachtsessen: Er füllt einen Hokkaido Kürbis mit Reis, Maronen und Kräuterseitlingen und gart alles im Backofen. Einfach, grandios und köstlich.  mehr...

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Nachtisch Ziegenfrischkäsetaler mit Feige und Spekulatius

Genießen Sie den fein fruchtigen, leicht herzhaften Menüabschluss mit süßem Crunch. Super einfach, schnell gemacht und total lecker.  mehr...

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Vegetarisches Menü mit zweierlei Sellerie und Kartoffelklößen

Vorspeise Zweierlei vom Sellerie mit Ziegenkäse, Apfel und Feldsalat

Wunderbar, wie wandelbar der eher unscheinbare Sellerie sein kann. Mira Maurer bereitet aus der Knolle eine cremige Suppe zu, die sie mit Petersilienöl und Walnüssen verfeinert. Dazu gibt es ein Carpaccio vom Sellerie mit Apfel, Ziegenkäse und geröstetem Pumpernickel.  mehr...

Hauptgericht Gefüllte Kartoffelklöße mit Maronen zu Gemüseragout

Einfach und kreativ ist das vegetarische Hauptgericht von Jens Jakob. In den Klößen steckt eine raffinierte Komposition aus Maronen, Champignons und edlen Gewürzen.  mehr...

Dessert Haselnusscreme mit Gewürzbirne und Thymiansud

Wohliger Dreiklang: sahnig die Haselnusscreme, geistvoll die Gewürzbirne, fruchtig der Thymiansud.  mehr...

Festliche Gerichte

Vorschläge fürs Weihnachtsmenü Vorspeisen

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Vorschläge fürs Weihnachtsmenü Hauptgerichte

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Vorschläge fürs Weihnachtsmenü Desserts

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