Gemüse auf dem Markt: Frisches Obst und Gemüse helfen, auch Alzheimer-Demenz vorzubeugen. (Foto: Colourbox)

Leckere Rezepte in der Übersicht

Vegetarische Gerichte: Es muss nicht immer Fleisch sein

STAND

Unsere Auswahl an Gerichten ohne Fleisch oder Fisch ist riesig: Wie wäre es mal mit Schwäbischer Shakshuka, einer Sandwich-Torte oder Kartoffelgulasch mit Paprika?

Die Gründe, warum sich jemand vegetarisch ernährt, sind vielfältig: Tierschutz, Umweltschutz oder die Gesundheit bewegen immer mehr Menschen, auf Fleisch und Fisch zu verzichten. In Deutschland essen laut ProVeg aktuell rund acht Millionen Menschen vegetarisch.

Eine kleine Rezeptauswahl

Rezepte Schwäbische Shakshuka

Das schmeckt nach Sommer: SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun bereitet Tomatenragout mit Eiern und Maultaschen zu. Dazu gibt es einen Salat mit einem Dressing aus Feigensenf und Basilikum.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffelgulasch mit Paprika

Caroline Autenrieth schmort Kartoffeln und Paprika. Daraus entsteht ein wunderbar würziges Gulasch - verfeinert mit Lorbeer und Zitronenschale.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Sandwich Torte

Torte mal anders, nämlich als herzhafte Sandwich Torte mit Frischkäse und Gemüse. Ganz ohne Backen wird sie einfach mit Toast und Frischkäse zubereitet. Schnell und einfach und lecker!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Tomatensalat mit Algen

Tomaten und Algen sind eine tolle Kombination. Hier ein Rezept für einen leckeren Tomatensalat!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Muschelnudeln mit Sommergemüse

Das Glücksrezept von Martin Gehrlein: eine große Schüssel mit Nudeln, dazu knackiges Gemüse wie Romanesco, Blumenkohl und Spinat, in sahniger Soße.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spanischer Paprikasalat

Der Salat ist ein echter Sommerknaller: frisch fruchtig und würzig. Caroline Autenrieth bereitet die mallorquinische Köstlichkeit noch mit Nektarine zu. Unschlagbar lecker!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffel-Mais-Bratlinge mit Kräuterquark

Hier eine Variante der beliebten Kartoffelpuffer - diesmal mit Mais. Zusammen mit einem leichten Dip aus Quark und Kräutern ist das ein wunderbar leichtes Mittagessen.  mehr...

Rezepte Chamäleonkürbisspalten mit Auberginencreme

Der Chamäleonkürbis eignet sich gut zum Füllen. Aus dem Ofen mit einer würzigen Gemüsecreme ist er auch sehr lecker.  mehr...

Rezepte Gefüllte Teigfladen mit Tomaten-Schafskäse-Dip

Serkan Güzelcoban hüllt Kartoffeln, Spinat und Schafskäse, in einen geschmeidigen Teig. Diese knusprig gebraten Teigfladen, auch Gözleme genannt, sind ein toller Imbiss.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN