Überbackene Krustini (Foto: SWR)

Rezepte

Überbackene Sauerkraut-Krustini

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun

Eberhard Braun überbackt Brot mit Sauerkraut, Apfel und Bergkäse. Es ist schnell zubereitet und einfach nur lecker!

Zutaten

  • 120 g Sauerkraut (a. d. Glas oder a. d. Dose)
  • 0,5 Apfel, z. B. Elstar
  • 80 g Bergkäse
  • 2 Zwiebeln (80 g)
  • 4 Stiele Petersilie
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Meerrettich (frisch oder a. d. Glas)
  • 1 EL Honig
  • etws Pfeffer
  • etwas Salz
  • 16 Brotscheiben (z.B. Seelen, Baguette)

Zubereitung

1. Sauerkraut in ein Sieb geben, gut ausdrücken und mit einer Gabel auflockern.

2. Apfel halbieren und entkernen. Apfel auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln und sofort in einer Schüssel mit dem Sauerkraut mischen. Bergkäse ebenso raspeln und untermischen.

3. Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden. Petersilie fein schneiden und mit den Zwiebeln zum Sauerkraut geben.

4. Schmand, Meerrettich, Ei, Honig und je etwas Pfeffer und Salz verrühren und mit der Sauerkrautmischung mischen.

5. Sauerkrautmasse auf die Brotscheiben häufen und auf ein Ofengitter setzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte etwa 12-15 Minuten goldgelb überbacken.

Tipp: Wer kein Freund von rohen Zwiebeln ist, kann die Halbringe in einem Sieb mit
kochend heißem Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen, kalt abschrecken und abgetropft zum Sauerkraut geben.

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