Tomatenbrot

Rezepte

Tomatenbrot

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle

Aus Tomaten, Basilikum und Speck wird eine leckere Tomatenmischung, die auf geröstetem Sauerteigbrot angerichtet wird. Ein leckeres Tomatenbrot, dass schnell zubereitet ist!

Zutaten

Für den Tomatensalat:

  • 2 Tomaten (reif & geschmackvoll)
  • 4 Scheiben Tomaten (sonnengetrocknet in Öl)
  • 8 Blätter Basilikum (frisch)
  • 1 EL Wildspeck, ausgelassen (alternativ Frühstücksspeck)
  • 2 EL Apfel Balsamico
  • 1 Prise Chilliflocken (getrocknet)
  • Salz

Außerdem :

  • 4 Sauerteigbrot (Bioqualität, ofenfrisch
  • 1 EL Hartkäse regional (alternativ Parmesan)

Zubereitung

1. Die frischen Tomaten waschen und in kleine Würfelchen schneiden. Mit den getrockneten Tomaten genau gleich verfahren, das Öl allerdings vorher auffangen und später zum Verfeinern der Tomaten verwenden.

2. Die Hälfte der Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, die andere für die Deko zurückhalten.

3. Den ausgelassenen (knusprigen) Wildspeck und die Chiliflocken zusammen mit allen anderen Zutaten vorsichtig in einer Schüssel mischen, mit etwas Salz abschmecken.

4. Die Scheiben vom Sauerteigbrot im übrigen Tomatenöl rösten oder Natur belassen.

5. Das Tomatensalädle auf den Brotscheiben anrichten, Hartkäse über das Brot reiben und umgehend servieren.

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Timo Böckle