Backzutaten für Hefeteig (Foto: Colourbox, Colourbox -)

8 Tipps

So gelingt der perfekte Hefeteig

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AUTOR/IN
Linda Wind

Wir lieben Hefeteig. Sie auch? Konditormeisterin Claudia Hennicke-Pöschk gibt Tipps wie er richtig gelingt!

  1. Die Teigtemperatur sollte 24° C bis 26° C betragen 
  2. keine heiße Milch verwenden, denn ab 45°C bis 50°C stirbt die Hefe ab
  3. zuerst immer trockene Zutaten mischen, dann flüssige Zutaten 
  4. Fett (z.B. Butter oder Öl) erst hinzufügen, wenn der Teig schon angeknetet ist
  5. direkten Kontakt von Hefe mit Salz und Fett mit Hefe vermeiden 
  6. Lange Knetzeit beachten
  7. Ruhezeiten einhalten (evtl. über Nacht im Kühlschrank) 
  8. keine Zugluft 

Grundrezept für einen Hefeteig

So können Sie Hefe selber herstellen

Rezeptidee

Im Studio: Claudia Hennicke-Pöschk, Konditormeisterin

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Linda Wind