Stollen mit getrockneten Aprikosen und Zwetschgen (Foto: SWR, SWR -)

Ein fruchtiger Stollen

Stollen mit getrockneten Aprikosen und Zwetschgen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Hannes Weber

Heißa, bald ist Weihnachtstag. Und deshalb präsentieren sich Aprikosen und Zwetschgen hier von ihrer piekfeinen Seite. Die samtige Füllung aus blanchierten getrockneten Aprikosen und Zwetschgen verführt. Zwetschgenkonfitüre unterstützt sie dabei. Das praktische an diesem Stollen: er muss nicht lange liegen, er kann abgekühlt sofort verputzt werden.

Für die Stollenfüllung:

  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • 25 g getrocknete Zwetschgen
  • Saft einer Bio-Orange
  • 30 g Zwetschgenkonfitüre

Für die Stollenmasse:

  • 130 g Marzipan
  • 100 g Butter
  • 45 g Zucker
  • 1 g Salz
  • 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 2 Eier (Größe L)
  • 30 g Traubenzucker
  • 90 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g gemahlene Mandeln, weiß
  • 2,5 g Backpulver

Außerdem:

  • eine Stollenbackform (23cm*10cm*7cm*)
  • etwas Butter zum Einfetten
  • gehobelte Mandeln zum Ausstreuen der Stollenform
Stollen mit getrockneten Aprikosen und Zwetschgen (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Für ca. 14 Stücke

1. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze mindestens 30 Minuten vorheizen.

2. Für die Stollenfüllung getrocknete Aprikosen und getrocknete Zwetschgen in einem Topf mit Wasser und frisch gepresstem Orangensaft fünf Minuten blanchieren.

3. Die blanchierten Aprikosen und Zwetschgen mit der Zwetschgenkonfitüre pürieren.

4. Für die Stollenmasse Marzipan, Butter, Zucker, Salz und Bittermandelaroma schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die schaumige Masse rühren. Eiweiß mit Traubenzucker steif schlagen und ebenfalls unter die schaumige Masse heben.

5. Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Masse heben.

6. Die Stollenform einfetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Die Hälfte der Stollenmasse in die Stollenform füllen. Die Aprikosen-Zwetschgenmasse in einen Spitzbeutel füllen und in Ringen auf die Stollenmasse spritzen. Die restliche Stollenmasse in die Form füllen und die Aprikosen-Zwetschgenmasse damit bedecken.

7. Den Stollen im Backofen ca. 30 bis 35 Minuten backen. Nach dem Backen Stollen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Der Stollen kann nach dem Abkühlen gleich serviert werden.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Hannes Weber