Spundekäse mit Brezeln (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0100686392)

Rezepte

Spundekäs

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Biedermann

Der cremig-würzige Spundekäs ist ein traditioneller Dip oder Brotaufstrich aus Rheinhessen auf der Basis von Frischkäse und Quark. Stefanie Biedermann hat das klassische Rezept mit Butter erweitert.

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 375 g Quark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Für die Garnitur:

  • 1 Zwiebel
  • Petersilie

Zubereitung

Tipp: Der Spundekäs schmeckt am besten, wenn er mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen kann.

1. Für den Spundekäs Butter, Frischkäse und Quark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers verrühren.

Tipp: Nur so lange rühren bis sich die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse vermischt haben, sonst wird der Käse matschig.

2. Knoblauch schälen und mit einem großen Messer sehr fein hacken oder durch einen Knoblauchpresse drücken. Knoblauch, Paprika und je etwas Pfeffer und Salz sorgfältig unterrühren. Spundekäs in eine kleine Schüssel geben und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

3. Für die Garnitur kurz vor dem Servieren die Zwiebel schälen, würfeln oder in feine Ringe schneiden oder hobeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und abzupfen. Spundekäs mit Zwiebel und der Petersilie anrichten, garnieren und servieren.

Tipp: Für ein milderes Zwiebelaroma, die geschnittene oder gehobelte Zwiebel in einem Sieb mit kochend heißem Wasser kurz überbrühen, abschrecken, abtropfen lassen und trockentupfen.

Noch mehr Brotaufstriche

Rezepte Camembert nach Obatzter Art

Dieses Rezept für Camembert nach Obatzter Art ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter, Zwiebel, Schnittlauch und Frischkäse. Er ist so einfach und schnell zubereitet.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Rote-Bete-Aufstrich

Dieser cremig-würzige Aufstrich ist ein echter Genuss und wertet jede Mahlzeit auf. Und dazu ist er noch schnell und einfach gemacht!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Zucchini-Aufstrich

Dieser vermutlich einfachste und sicherlich leckerste Zucchini-Knoblauch-Dip mit frischer Minze hat Suchtpotenzial! Dieser Aufstrich kommt aus Syrien, heißt "Mtawameh Lib Elkusa".

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

süß oder herzhaft Leckere Brotaufstriche

Egal ob süß oder herzhaft, diese Aufstriche sind genau das Richtige für Brot, Brötchen oder einfach nur zum Dippen!

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Biedermann