STAND

Paprika, Tomaten, Auberginen und Zucchini kommen im Sommer immer wieder gerne auf den Tisch. Hier ein paar raffinierte Rezepte!

Salate

Rezepte Focaccia mit Paprika-Feigen-Salat

Einfachheit ist die ultimative Raffinesse - so ein italienisches Sprichwort. Auch Serkan Güzelcoban ist Fan der mediterranen Leichtigkeit. Sein Sommerfavorit: Focaccia mit Tomaten und einem frisch-fruchtigen Salat.  mehr...

Leicht und erfrischend Zucchinisalat mit Tomaten

Ein frischer Salat zum Schwärmen und Genießen: vollreife Tomaten und Zucchini werden mit Schnittlauch und Balsamessig verfeinert - ein Hochgenuss.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Nizza-Salat

Dieser Klassiker wird nie langweilig - frisch und sommerlich kommt er daher. Dank Oliven, Feta und Thunfisch kommt auch noch richtig Urlaubsstimmung auf.  mehr...

Sommerlich frisch Tomatensalat mit Weinberg-Pfirsichen

Fruchtige Tomaten und Pfirsiche sind ein Traum-Duo, findet Viktoria Fuchs. Kombiniert mit Kräutern und Frischkäse zaubert der Salat Sommerfrische auf den Teller.  mehr...

Rezept Bulgursalat mit Tomatensalsa

Der Salat ist besonders farbenfroh, schnell fertig und sieht toll aus. Er eignet sich wunderbar als einfaches Abendessen oder Beilage für Gegrilltes. Dieser Salat wird der Liebling des Sommers - garantiert!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Spontankochen mit Timo Böckle Gurken-Tomatensalat mit Coucous und Avocadocreme

Gurken-Tomatensalat mit Coucous und Avocadocreme  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Suppen

Rezepte Gurkensuppe

Das Rezept ist nicht nur schnell zubereitet, es schmeckt auch noch super lecker! Genau das Richtige für heiße Sommertage!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Melonen-Süppchen mit Paprikacroutons

Wer gerne Neues probiert, liegt bei dieser exotisch angehauchten kalten Suppe genau richtig. Kokosmilch, Ingwer, Chili und Korianderkörner verleihen ihr den besonderen Pfiff.  mehr...

Rezepte Gurken-Joghurt Kaltschale

Gurken und Joghurt sind nicht nur im Salat eine gute Kombination. Zusammen mit geräuchertem Fisch sorgen sie auch in der Suppe für den besonderen Frische-Kick.  mehr...

Rezepte Gazpacho – der Klassiker

Frisches Gemüse, knackiges Baguette und ein paar Gewürze - mehr braucht es fast nicht, für den perfekten Gazpacho-Genuss. Das schmeckt nach Urlaub in Spanien!  mehr...

Rezepte Erbsen-Apfel-Gazpacho

Bei uns gibt's eine neue Variante einer kalten Gazpacho - statt Gurken und Paprika nehmen wir Erbsen und Apfel zur Hand.  mehr...

Aufstrich

Rezepte Ajvar

Der beliebte Paprika-Tomaten-Mix lässt sich ganz einfach selber herstellen!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Tomatenpesto

Pesto gehört einfach in die italienische Küche. Neben dem klassischen Pesto aus Basilikum, Parmesan und Pinienkerne gibt es noch viele weitere Rezepte. Hier eine Variante mit getrockneten Tomaten!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aus dem Ofen

Der spanische Klassiker Tortilla mit Zucchini und Rosmarin

Martin Gehrlein hat genau das richtige Rezept für Hochsommertage: ein entspanntes Gericht, das sich vorbereiten lässt und kalt als auch warm super schmeckt.  mehr...

Sommergericht Spanischer Paprikakuchen und Gazpacho

Tomaten und Paprika zeigen jetzt was in ihnen steckt. Caroline Autenreith nutzt die Gelegenheit und setzt die betörend aromatischen Sommerfrüchte gekonnt in Szene: als würzigen Kuchen und fruchtige Gazpacho.  mehr...

Rezepte Tomaten-Tarte-Tatin

Kirschtomaten sind gerade jetzt besonders lecker! Wir machen aus den Tomaten eine Tarte-Tatin, das perfekte Sommeressen!  mehr...

Aufregend sommerlich Zucchinitarte mit Basilikum

Sie gelten als zuverlässig aber ein wenig langweilig - ein Irrtum meint Caroline Autenrieth. Sie liebt Zucchini und verwendet das Gemüse für eine aufregend sommerliche Tarte.  mehr...

Rezepte Tomatenquiche

Tomaten sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Rainer Klutsch kombiniert das Fruchtgemüse mit Mürbeteig und Kräuter-Frischkäse.  mehr...

Italienische Spezialitäten

Rezepte Basilikumgnocchi mit geschmorten Tomaten

Gnocchi, Tomaten, Parmesan und Basilikum – heute kommt der Sommer auf den Tisch!  mehr...

Rezepte Gemüserisotto mit Mirabellen und Gurken-Minz-Shot

Ein leichtes, frisches Gericht mit saisonalem Gemüse und Obst. Besonders spannend ist die Kombination mit Mirabellen.  mehr...

Rezepte Antipasti

Die Antipasti-Küche besticht durch viele kleine Gaumenfreuden. Die kleinen italienischen Vorspeisen sind gut vorzubereiten, schmecken warm und kalt und machen häppchenweise glüc…  mehr...

Pasta satt

Rezepte Gemüse-Cannelloni in Tomatensoße

Speziell im Sommer denken wir oft an Italien. Die Landschaft, das Licht und die Küche. Jens Jakob geht es genauso und er bereitet deswegen Cannelloni mit einer Gemüsefüllung zu.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Pasta mit Zucchini

Martin Gehrlein macht ein fix fertiges Sommeressen: Öhrchennudeln mit einer cremigen Soße aus Sahne und Frischkäse. Darin tummeln sich Zucchini, Lauchzwiebeln und Tomaten.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Pasta mit gebratener Spitzpaprika

Heute wird’s bunt auf dem Pasta-Teller! Paprika in all seiner Farbvielfalt kommt in die Pfanne – Urlaubsfeeling pur!  mehr...

Rezepte Schmorgemüseravioli

Wir haben die Macht über unsere Ravioli und entscheiden was reinkommt: heute haben wir uns für Schmorgemüse entschieden!  mehr...

Vegetarische Spezialitäten

Rezepte Frischkäsetaler mit Zucchini-Tomaten-Salat

Außen knusprig, innen cremig. Serkan Güzelcoban bereitet Frischkäsetaler aus Doppelrahmfrischkäse und Quark zu. Dazu gibt es einen Salat mit Zucchini und Tomaten.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Überbackenes Sommergemüse

Die Auswahl an frischem Gemüse ist im Sommer besonders groß. Mit wenig Aufwand lassen sich aus den vitaminreichen Köstlichkeiten aus dem Garten Leckerbissen zubereiten, die beso…  mehr...

Rezept Zucchininudeln mit Tomaten und Mozzarella

Genau das richtige Gericht für einen lauen Sommerabend - und das Beste: es ist ruckzuck fertig! Leichte, mediterrane Küche zum Genießen.  mehr...

Lecker und günstig Tomatenvariationen

Die Zeit ist reif für die roten Lieblinge. Jetzt sind sie besonders sonnensatt und aromastark. Caroline Autenrieth nutzt die Zeit für einen wunderbar würzigen Tomatenkuchen und ein fruchtige kalte Suppe.  mehr...

Rezepte Ochsenherztomaten in Kräuterpanade mit Olivencreme

Sie ist prall, rot und fleischig – die Ochsenherztomate – in Scheiben geschnitten und gebraten ersetzt sie mit ihrem vollen Geschmack locker ein Stück Fleisch!  mehr...

Rezepte Zucchinikrapfen mit Pfifferlingen und Joghurtdip

Pfifferlinge zählen zu den beliebtesten Speisepilzen in Deutschland und jetzt ist die beste Zeit, sie zu sammeln! Wir marinieren sie und geben Gemüsekrapfen dazu.  mehr...

Sandwiches

Was für ein Genuss Sandwich mit Rinderrückensteak und getrockneten Tomaten

Petra Bühler serviert einen klassischen Kracher. Das Sandwich wird mit gebratenem Steak, getrockneten Tomaten und eingelegten Gurken üppig belegt - ein echter Hochgenuss.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Sommer-Club-Sandwich

Ein Mittagessen kann schon mal als ein reichhaltiges Sandwich daherkommen, beim Club-Sandwich gibt’s nämlich drei anstatt zwei Scheiben Brot!  mehr...

Rezepte Gurken-Sandwiches

Caroline Autenrieth zeigt den englischen Sandwich-Klassiker. Mit etwas Zitronenabrieb aromatisiert, ist er genau das Richtige für eine gelungene Teestunde!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker Fisch

Rezepte Lachs-Zucchini- Pfanne

Lachs-Zucchini- Pfanne  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebratener Zander mit buntem Melonensalat

Fruchtig, leicht und erfrischend, so schmeckt der Sommer mit Melonen. Jacqueline Amirfallah serviert zum bunten Melonensalat einen gebratenen Zander.  mehr...

Kleine Aromasensation Lachsforelle mit Brokkoli und Basilikumpolenta

Mira Maurer präsentiert Raffinesse im Bodenständigen: Die cremige Polenta passt überraschend gut zur sanft gebratenen Lachsforelle.  mehr...

Rezepte Sommersalat mit Olivencrunch und Räucherforelle

Die heimische Forelle schmeckt am besten. Frisch geräuchert und gepaart mit krossen Oliven und einem frischen Salat wird sie in diesem Gericht auf der Zunge zum Erlebnis!  mehr...

Mit Fleisch

Mediterrane Küche Gefüllte Auberginen mit Hack und Schafskäse

Das Beste was einer Aubergine passieren kann: im Backofen mit Hackfleisch, Tomaten und Schafskäse zu einer Einheit verschmelzen. Rainer Klutsch findet, ein Gurkenquark gehört unbedingt dazu.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Minutensteaks mit Bohnen-Tomaten-Salat

Der Bohnensalat kommt farbenfroh und mit Tomaten und Zitronensaft erfrischend daher. Rainer Klutsch serviert dazu Minutensteaks. Ein schnelles, leichtes und raffiniertes Essen für laue Sommerabende.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Fleischspieße mit Grillkäse und Schinken-Tomaten-Sauce

Spieße sind im Handumdrehen gemacht und bringen Abwechslung in den Küchenalltag. Wie wäre es mal mit der Variante Fleisch und Grillkäse auf Tomaten-Schinken-Sauce.  mehr...

Klassiker der mexikanischen Küche Selbstgemachte Tacos mit Schweinenacken, Tomaten, Avocado und Ananas

Für den perfekten Genuss hat Spitzenkoch Jens Jakob eine einfache Formel: gutes Fleisch, aromatische Gewürze und erfrischende Dips und Soßen wie Guacamole und Tomaten-Salsa.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN