Im Winter haben Rosenkohl und Grünkohl Saison! Hier ein paar raffinierte Rezepte mit den beiden Gemüsesorten.
Salat mit Grünkohl
Kochen Grünkohlsalat mit Ziegenkäse
Eva Eppard zeigt den herben Grünkohl von seiner leichten und erfrischenden Seite. Die Mainzer Köchin serviert das Gemüse als Salat mit Ziegenkäse.
Aus dem Ofen
Rezepte Grünkohlchips
Aus Grünkohl, etwas Öl und verschiedenen Gewürzen lassen sich ganz einfach Grünkohlchips zubereiten.
Sybille Schönberger Grünkohl-Pie
Grünkohl hat Hochsaison. Auch ohne Frost ist er ein fantastisches Gemüse, das in vielen Varianten auf unsere Teller kommt – heute als Pie!
Mit Fleisch
Rezepte Entenbrust mit würzigem Grünkohl
Die beste Idee zum Wochenende? Alles was schmeckt: Nudeln, Grünkohl, Fleisch! Bei uns kommt die Ente kross gebraten zum Kohl – eine Delikatesse, ganz einfach zubereitet!
Rezepte Gebratenes Hähnchen mit Rahmgrünkohl
Wir verfeinern den leckeren Winterklassiker Grünkohl mit Sahne, dazu gibt es ein saftig gebratenes Hähnchen!
Rezepte Gedämpfte Hähnchenbrust mit feinem Rosenkohl und Rote Bete-Sauce
Ein Farbenspiel auf dem Teller und ein unerwarteter Geschmack bietet dieses Gericht. Die Hähnchenbrust wird über einem mit Zitronenverbene aromatisiertem Wasser gedämpft. Aus dem Rosenkohl entsteht ein grünes Püree und getoppt wird der Teller mit einer rosaroten Rote Bete-Sauce.
Rezepte Hirsch-Sauerbraten mit Kräuterwaffeln und Rosenkohlblättern
Zu Weihnachten macht Timo Böckle einen zarten Sauerbraten vom Rothirsch. Dazu gibt es knusprige Kartoffelwaffeln und feine Rosenkohlblätter.
Vegetarisch
Rezepte Cremiges Grünkohl-Risotto mit Erbsen-Reis
Dieses Risotto wird mit Erbsen-Reis anstatt mit Reis gekocht. Zusammen mit den Grünkohl bekommt das Gericht eine ganz besondere Note!
Lecker und günstig Rösti mit Rosenkohlpüree
Der Rosenkohl ist klein, bietet aber ein Riesenaroma. Deshalb ist Martin Gehrlein ein Rosenkohlfan und bereitet aus den Mini-Köpfen ein Püree zu. Dazu gibt es knusprige Rösti und Speck - umwerfend köstlich.
Rezepte Rosenkohlragout mit Schupfnudeln
Die Schupfnudeln eignen sich hervorragend als Basis für ein herzhaftes Gemüsegericht. Die Kombination mit Rosenkohl ist auch optisch schön wegen der verschiedenen Formen auf dem Teller. Das Rosenkohlragout ist ein klassisches Gemüseragout, das auch mit jedem anderen Wintergemüse gemacht werden kann.
Antonina Müller Graupenrisotto mit Rosenkohl
Als Risotto, im Eintopf oder als köstlichen Salat. Perlgraupen erleben derzeit ein Revival – da machen wir gerne mit!