Rosenkohl und Grünkohl auf einem Teller (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0062645553)

raffiniert & lecker

Rezepte mit Rosenkohl und Grünkohl

STAND

Im Winter haben Rosenkohl und Grünkohl Saison! Hier ein paar raffinierte Rezepte mit den beiden Gemüsesorten.

Salat mit Grünkohl

Kochen Grünkohlsalat mit Ziegenkäse

Eva Eppard zeigt den herben Grünkohl von seiner leichten und erfrischenden Seite. Die Mainzer Köchin serviert das Gemüse als Salat mit Ziegenkäse.

Martin Gehrlein Grünkohlsalat mit Hähnchenbrustfilet

Von wegen typisch deutsch: Schon die alten Römer kannten und schätzten den Urahnen vom Grünkohl – zusammen mit den Zitrusfrüchten des Winters ist das Immunsystem gut und auch lecker versorgt!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Grünkohlsalat mit Zitrusfrüchten und Kabeljau

Jacqueline Amirfallah bereitet den Winterkohl als Salat mit Zitrusfrüchten zu und serviert dazu Kabeljau mit einer knusprigen Hülle.

ARD-Buffet Das Erste

Aus dem Ofen

Rezepte Grünkohlchips

Aus Grünkohl, etwas Öl und verschiedenen Gewürzen lassen sich ganz einfach Grünkohlchips zubereiten.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Rosenkohl aus dem Backofen

Ganz leicht lässt sich Rosenkohl im Backofen zubereiten. Mit unserem Rezept ist das nicht nur ganz einfach, sondern geht auch richtig schnell.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Grünkohl-Mango-Quiche mit Gewürzsabayon

Schon mal Grünkohl mit Mango zusammen gegessen? Seit Grünkohl sein Revival erlebt, ist scheinbar alles möglich. Motto hier: einfach mal ausprobieren!

ARD-Buffet Das Erste

Sybille Schönberger Grünkohl-Pie

Grünkohl hat Hochsaison. Auch ohne Frost ist er ein fantastisches Gemüse, das in vielen Varianten auf unsere Teller kommt – heute als Pie!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Überbackener Grünkohl

Caroline Autenrieth schmort Grünkohl mit Speck und Zwiebeln. Anschließend wird der Kohl mit Kartoffeln und Parmesan im Ofen überbacken.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rainer Klutsch Rosenkohlauflauf mit Kassler

Im Winter lieben wir es deftig, da kommt dieses Traumpaar wie gerufen: Würziges Kassler mit heißem Auflauf aus dem Ofen!

ARD-Buffet Das Erste

Kochen Überbackene Kartoffel-Grünkohl-Schnecken

Martin Gehrlein kennt die verborgenen Qualitäten vom Grünkohl. Der Spitzenkoch schmort die kräftigen Blätter mit Sahne und umhüllt sie mit einer zarten Kartoffelmasse.

Mit Fisch

Tarik Rose Grünkohl-Curry mit Kabeljau

Deutschland trifft Asien – herzhaftes Curry mit Grünkohl. Das sollte jede*r ausprobieren, weil es gigantisch zusammenpasst!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Steckrüben-Rosenkohl-Curry mit gebratenem Bio-Kabeljau

Die gute alte Steckrübe bekommt als Curry ein modernes Leben eingehaucht – da wird aus einem vergessenen Gemüse ein Trendgericht!

ARD-Buffet Das Erste

Mit Fleisch

Rezepte Entenbrust mit würzigem Grünkohl

Die beste Idee zum Wochenende? Alles was schmeckt: Nudeln, Grünkohl, Fleisch! Bei uns kommt die Ente kross gebraten zum Kohl – eine Delikatesse, ganz einfach zubereitet!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gebratenes Hähnchen mit Rahmgrünkohl

Wir verfeinern den leckeren Winterklassiker Grünkohl mit Sahne, dazu gibt es ein saftig gebratenes Hähnchen!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gedämpfte Hähnchenbrust mit feinem Rosenkohl und Rote Bete-Sauce

Ein Farbenspiel auf dem Teller und ein unerwarteter Geschmack bietet dieses Gericht. Die Hähnchenbrust wird über einem mit Zitronenverbene aromatisiertem Wasser gedämpft. Aus dem Rosenkohl entsteht ein grünes Püree und getoppt wird der Teller mit einer rosaroten Rote Bete-Sauce.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Hirsch-Sauerbraten mit Kräuterwaffeln und Rosenkohlblättern

Zu Weihnachten macht Timo Böckle einen zarten Sauerbraten vom Rothirsch. Dazu gibt es knusprige Kartoffelwaffeln und feine Rosenkohlblätter.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Grünkohl mit Mettwürstchen und Bratkartoffeln

Der Grünkohl ist extrem vielseitig und mag es gerne deftig. Martin Gehrlein schmort den Grünkohl mit Mettwürstchen und Gewürzen wie Piment und Wacholder. Perfekter Begleiter dazu: Bratkartoffeln.

Lecker und günstig Schweinebauch mit Polenta, Rosenkohl und Apfelchutney

Für Rainer Klutsch ist es das perfekte Essen für den Dezember: knuspriger Braten, Zimt und Pfeffer für wohlige Wärme und fruchtiges Apfelchutney als Stimmungsaufheller.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Preiselbeer-Gnocchi mit Rinderhüftsteak und Rosenkohl

Selbstgemachte Gnocchi sind immer ein Genuss. Wir kombinieren den italienischen Klassiker herbstlich raffiniert mit Preiselbeeren, Rosenkohl und asiatischen Aromen. So einfach geht Crossover-Küche.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Pastinakenpüree mit Rosenkohlgemüse, Räucherschinken und Pumpernickel

Wer sagt, dass Pumpernickel total 70er sind? Wir nicht – wir zerbröseln und karamellisieren ihn zu Pastinaken, Rosenkohl und Schinken. Nachmachen lohnt sich!

ARD-Buffet Das Erste

Vegetarisch

Rezepte Cremiges Grünkohl-Risotto mit Erbsen-Reis

Dieses Risotto wird mit Erbsen-Reis anstatt mit Reis gekocht. Zusammen mit den Grünkohl bekommt das Gericht eine ganz besondere Note!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker und günstig Rösti mit Rosenkohlpüree

Der Rosenkohl ist klein, bietet aber ein Riesenaroma. Deshalb ist Martin Gehrlein ein Rosenkohlfan und bereitet aus den Mini-Köpfen ein Püree zu. Dazu gibt es knusprige Rösti und Speck - umwerfend köstlich.

Rezepte Rosenkohlragout mit Schupfnudeln

Die Schupfnudeln eignen sich hervorragend als Basis für ein herzhaftes Gemüsegericht. Die Kombination mit Rosenkohl ist auch optisch schön wegen der verschiedenen Formen auf dem Teller. Das Rosenkohlragout ist ein klassisches Gemüseragout, das auch mit jedem anderen Wintergemüse gemacht werden kann.

Antonina Müller Graupenrisotto mit Rosenkohl

Als Risotto, im Eintopf oder als köstlichen Salat. Perlgraupen erleben derzeit ein Revival – da machen wir gerne mit!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Orecchiette mit Maronen und Rosenkohl

Martin Gehrlein kombiniert italienische Öhrchennudeln mit Rosenkohl, Maronen und Walnüssen. Deftig, fein und überraschend delikat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Christian Henze Gebratener Rosenkohl mit Maronen und Bratkartoffelstampf

Wir lieben Bratkartoffeln und wir lieben Kartoffelstampf. Warum nicht mal beides miteinander vereinen? Doppelter Geschmack - doppelter Genuss!

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen