Kartoffelpizza (Foto: SWR)

Kartoffelpizza mit Pilzen und Schinken

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jens Jakob

Die neuen Kartoffeln sind auf dem Markt. Im Herbst und Winter die Basis für viele wohltuend, wärmende Gerichte. Und wir machen aus der tollen Knolle sogar eine leckere Pizza!

Für die Kartoffelpizza:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • etwas Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Butter
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • 4 EL Butterschmalz

Für den Belag:

  • 200 g Pilze, z.B. Kräuterseitlinge, Champignons
  • 70 g Cheddar oder Bergkäse
  • 2 EL Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100 g Schinken, geräuchert z.B. Schwarzwälder
  • 1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch

Für den Salat:

  • 150 g Feldsalat
  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 EL Balsamessig, hell
  • 1 TL Senf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl

Zubereitung

1. Kartoffeln abbrausen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und abkühlen lassen (mindestens 2-3 Stunden oder am Vorabend garen).

2. Schalotten abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen. Schalotten darin goldbraun andünsten und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln grob raspeln und mit den Schalotten mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

3. Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hälfte Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

4. Die Hälfte der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze, ca. 5-8 Minuten goldbraun braten. Anschließend wenden und weitere ca. 5-8 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf das Backpapier geben. Kartoffelpizza im Backofen warm halten. Mit der übrigen Kartoffelmasse ebenso verfahren.

5. Inzwischen die Pilze putzen und klein schneiden. Den Käse reiben.

6. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Schinken evtl. grob zerzupfen. Kräuter abbrausen trockenschütteln und fein schneiden.

8. Den Feldsalat putzen, abbrausen und trockenschütteln. Lauchzwiebel putzen und fein schneiden.

9. Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Rapsöl verrühren.

10. Kartoffelpizza aus dem Ofen nehmen. Pilze mit den Kräutern mischen und erneut abschmecken. Pizza mit Pilzen, Schinken und Käse belegen. Feldsalat mit dem Dressing mischen. Kartoffelpizza mit dem Salat anrichten und servieren.

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