Elisenlebkuchen mit Weihnachtsdeko im Hintergrund (Foto: imago images, Bildnummer: 0080862107)

Grundrezept

Elisenlebkuchen

STAND
REZEPTAUTOR/IN

In der Weihnachtsbäckerei darf der klassische Elisenlebkuchen natürlich nicht fehlen. Ein herrlich aromatisches Weihnachtsgebäck.

Zutaten

Für die Lebkuchen:

  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 300 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Mandeln (gehackt)
  • 100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 10 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Rum
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 5 EL Honig
  • Oblaten (Durchmesser ca. 9 cm)

Zum Verzieren:

  • 100 g Mandeln (geschält)
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser oder Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Lebkuchenglocke für Elisenlebkuchen

Zubereitung

1. Für den Teig Orangeat und Zitronat zerkleinern. Eier schaumig rühren und dann alle Zutaten mit einem Teigschaber verrühren.

2. Den Teig 3 Stunden ziehen lassen und dann mit der Lebkuchenglocke auf ein Backblech setzen.

3. Die geschälten Mandeln halbieren und damit die Lebkuchen belegen.

4. Ca. 20 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze backen.

5. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die noch lauwarmen Lebkuchen bestreichen.

Ergibt:

  • ca. 80 Stück bei 5 cm

Noch mehr Plätzchen-Ideen

Plätzchen backen Nuss-Sterne

Diese nussigen Sternchen werden nach dem Backen übereinander gelegt und bekommen eine Schokoladen-Nougatfüllung. Einfach nur lecker!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Unser Weihnachtstipp des Tages Mandelbaiser-Nougat-Plätzchen

Die Zubereitung von Duchesse-Gebäck ist ein Dufterlebnis. Leicht luftiges, knuspriges Mandelbaiser gefüllt mit Nougat und Kuvertüre. Eine süße Verführung in der Vorweihnachtszeit.  mehr...

Weihnachtliche Backmischung Linzerplätzchen

Alle festen und trockenen Zutaten werden abwechselnd in eine saubere Flasche geschichtet, Verschluss drauf – fertig! Nur ein paar wenige frische Zutaten kommen später beim Backen noch hinzu.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
REZEPTAUTOR/IN