Elisenlebkuchen mit Weihnachtsdeko im Hintergrund (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0080862107)

Grundrezept

Elisenlebkuchen

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Bärbel Neher

In der Weihnachtsbäckerei darf der klassische Elisenlebkuchen natürlich nicht fehlen. Ein herrlich aromatisches Weihnachtsgebäck.

Zutaten

Für die Lebkuchen:

  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 300 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Mandeln (gehackt)
  • 100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 10 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Rum
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 5 EL Honig
  • Oblaten (Durchmesser ca. 9 cm)

Zum Verzieren:

  • 100 g Mandeln (geschält)
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser oder Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Lebkuchenglocke für Elisenlebkuchen

Zubereitung

1. Für den Teig Orangeat und Zitronat zerkleinern. Eier schaumig rühren und dann alle Zutaten mit einem Teigschaber verrühren.

2. Den Teig 3 Stunden ziehen lassen und dann mit der Lebkuchenglocke auf ein Backblech setzen.

3. Die geschälten Mandeln halbieren und damit die Lebkuchen belegen.

4. Ca. 20 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze backen.

5. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die noch lauwarmen Lebkuchen bestreichen.

Ergibt:

  • ca. 80 Stück bei 5 cm

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Bärbel Neher