Bratkartoffeln mit Bratenresten (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0134839479)

Nicht einfach wegschmeißen

Leckeres aus der Resteküche

STAND

Wer kennt das nicht. Man macht den Kühlschrank auf und findet einem Mengen Reste vom letzten Essen. Bevor es irgendwann im Abfall landet, zeigen wir Ihnen, was Sie alles daraus zaubern können!

Salate

Rezepte Scharfer Rindfleischsalat

Ein schicker Salat für ein sommerliches Buffet oder eine gute Art der Resteverwertung, wenn noch etwas kalter Braten übrig ist. Die Kombination von reifer Mango oder Pfirsich mit der Peperoni ergibt einen milden scharf süßen Geschmack.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gefüllte Eier mit Fleischsalat

Caroline Autenrieth macht gefüllte Eier: mit Romana-und Fleischsalat. Ein geniale Idee für den Osterbrunch und Resteverwertung für übrig gebliebene Ostereier.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach neue Gerichte zusammen stellen

Rezepte Carpaccio vom kalten Braten mit fruchtiger Gemüse-Vinaigrette und gepufftem Reis

Zu Hause läuft es oft so - Kühlschrank aufmachen und gucken, was ist da, was muss weg. Wir machen es im Studio mal genauso. Die Herausforderung für Sören Anders: Die Restbestände dieser Woche wegkochen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Soljanka

Der säuerlich-scharfe Eintopf besteht hauptsächlich aus Wurst- oder Fleischresten und ist ein echter Klassiker.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Knusprige Filoteigtaschen

Martin Gehrlein zeigt wie reizvoll Resteküche sein kann. Einige frische Kräuter, Nüsse oder Gewürze reichen oft aus, um Braten- und Gemüseresten neues Leben einzuhauchen.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Brezenknödel mit Apfelzwiebeln auf Rahmkraut

Feine Küche aus Resten – geht das? Ja, denn aus altem Brot oder Brezeln lassen sich herrlich lockere Serviettenknödel zubereiten. Diese passen übrigens ganz lecker zu Rahmkraut.

ARD-Buffet Das Erste

Elsässische Spezialität Fleischschnacka (Gefüllte Nudelrolle)

Wohlige Herbstküche präsentiert Jens Jakob mit der gefüllten Nudelrolle. So wird aus vorhandenen Gemüse- oder Fleischresten oder einer Hackfleischfüllung ein Essen mit viele Aroma.

Aus der Pfanne

Rezepte Röstbrot mit Spinat und gebackenem Ei

Noch Brot vom Sonntag übrig? Wir backen es mit Spinat in der Pfanne und panieren ein frisches Ei dazu – Resteverwertung kann sehr lecker sein!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gröstl mit Bratenfleisch

Bratenfleisch mit Kartoffeln und Apfel genussvoll kombiniert. Da vergisst man ganz, dass das Gericht ursprünglich aus der Resteverwertung des Sonntagsbratens entstanden ist.

Rezepte Kartoffelgeröstel mit Wintersalat

Schnell und einfach zubereitet und darüber hinaus einfach nur köstlich, das sind die Gerichte, die wir alle lieben. Ein bekannter Klassiker aus der Alpenregion ist das Geröstel, das ursprünglich aus der Resteverwertung des Sonntagsessens entstanden ist.

Zora Klipp Asia-Nudelpfanne

Bratnudeln mit Gemüse – ein beliebtes Resteessen bei uns, aber es geht auch mal anders, nämlich mit asiatischen Weizennudeln und viel Gemüse!

ARD-Buffet Das Erste

Aus dem Ofen

Rezepte Soufflés von Brotresten mit Süßkartoffeln

Diese Soufflés sind einfach und schnell zubereitet. Geeignet sind alle Brotreste und auch das Gemüse lässt sich saisonal variieren. Jetzt im Herbst ist die Kombination aus Süßkartoffeln, Lauch und getrockneten Tomaten wunderbar aromatisch.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Sören Anders Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Ein Auflauf bietet so viel mehr als leckere Resteverwertung. Über der Kruste dampft und duftet es, darunter baden die Lieblingstomaten im eigenen Saft!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Maultaschentortilla mit Paprikasoße und Feldsalat

Eberhard Braun macht eine Maultaschen-Tortilla. Ideal, um übrig gebliebenen Maultaschen oder Gemüseresten zu neuem Glanz zu verhelfen. Dazu gibt es eine Paprika-Tomatensoße und Feldsalat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Das kann man aus altem Brot alles machen

Resteverwertung Rezepte aus altem Brot

Trockenes Brot muss nicht gleich weggeworfen werden. Daraus lassen sich noch viele leckere Gerichte zubereiten. Hier ein paar Rezeptideen!

Hmm, lecker Aufstrich

Rezepte Linsenaufstrich mit Majoran

Es sind noch Linsen von der Linsensuppe übrig geblieben? Dann machen Sie aus den Resten einen leckeren Linsenaufstrich!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Zucchini-Aufstrich

Dieser vermutlich einfachste und sicherlich leckerste Zucchini-Knoblauch-Dip mit frischer Minze hat Suchtpotenzial! Dieser Aufstrich kommt aus Syrien, heißt "Mtawameh Lib Elkusa".

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Koch ein! Gänse-Rillettes

Resteverwertung de luxe.

Alles eingelegt

Rezepte Eingelegte Senfkörner

Die eingelegten Senfkörner runden Salatdressings und Marinaden ab und geben Gemüse, Kartoffeln, Soßen, Pürees, Reis, eingelegtem Gemüse und Chutneys eine knackig pikante Note.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Süßsauer eingelegtes Gemüse

Wer kennst das nicht? Im Kühlschrank finden man noch Gemüsereste vom letzten Eintopf oder Auflauf. Legen Sie das Gemüse doch süßsauer ein. Das ist super lecker und hält lange.

Rezepte Eingelegte Zitronenschalen

Die eingelegten Zitronenschalen geben Salatdressings, Dips, und Fischgerichten eine besondere Note. Zudem verfeinern sie Desserts und Kuchenteige.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lauter süße Sachen für Leckermäulchen

Rezepte Cake-Pops mit Buttercreme

Aus Kuchenresten macht Dorothea Steffen zauberhafte Cake-Pops. Sie schmecken unwiderstehlich und sehen fabelhaft aus.

Rezepte Nougat-Schokoladen-Pizza

Pizza mal anders: frischer Hefeteig, bestrichen mit einer Schicht Schokoladen-Nougat-Creme aus Resten von Weihnachten und belegt mit allem, was ebenfalls von Weihnachten übrig ist.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Mini-Gugelhupfe

Plätzchenreste und keine Idee, was Sie mit ihnen machen sollen? Das Beste kommt zum Schluss: süße, kleine, leckere Mini-Gugelhupfe. Mit einem Schuss Eierlikör und Schokolade.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen