Rauchmandelpesto (Foto: SWR)

Rezepte

Rauchmandel-Pesto

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun

Rauchmandeln und getrocknete Tomaten bilden die Grundlagen für dieses leckere Pesto!

Zutaten

  • 100 g Tomaten, getrocknet (oder 150 g in Öl eingelegte Tomaten)
  • 100 ml Öl, ca. (Olivenöl /oder Sonnenblumenöl)
  • 50 g Rauchmandeln
  • 1 Bund Basilikum oder Petersilie
  • 0,5 Biozitrone, die abgeriebene Schale davon
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, nach Belieben
  • 30 g Parmesan, nach Belieben

Zubereitung

Hinweis: Für 1 Glas ca. 300 ml

1. Getrocknete Tomaten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, einmal aufkochen und beiseitestellen. und 5 Minuten quellen lassen. (in Öl eingelegte Tomaten müssen vorher nicht mit Wasser eingeweicht werden).

2. Tomaten grob schneiden. Mit Mandeln, Basilikum, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Knoblauch (fein gehackt) in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Zuletzt den Käse untermischen.

Tipp: das Pesto schmeckt auf gerösteten Baguettescheiben, zu Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse.

Gut gekühlt: ca. 10-14 Tage haltbar

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Eberhard Braun