Kartoffelpuffer mit Quark (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0083322766)

So vielseitig

Raffiniertes aus Kartoffeln

Stand

Aus Kartoffeln lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten. Hier eine kleine Auswahl!

Kartoffelsuppe

Kartoffelsalat

Raffiniertes aus Kartoffeln

Rezepte Kartoffel-Sauerkrautkuchen mit Feldsalat

Eberhard Braun kocht lecker und günstig: diesmal einen Kartoffel-Sauerkrautkuchen, der schnell zubereitet ist und wunderbar deftig schmeckt. Dazu gibt es Feldsalat.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Knusperkartoffeln mit Zitrone, Gemüse und Kräutern

Martin Gehrlein macht Knusperkartoffeln. Diese werden goldbraun gebraten und mit saisonalem Gemüse wie Kräutern, Paprika, Tomaten und Zitrone kombiniert.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffelroulade mit Käse und Spinat

Rainer Klutsch macht eine Kartoffelroulade mit einer würzigen Füllung aus Spinat, Pilzen und Frischkäse. Die Kartoffeln werden mit Parmesan vorgebacken, sodass sie knusprig werden.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffel-Speck-Pfanne mit Apfelkompott

Jens Jakob vereint Kartoffeln, Speck sowie Lauch und brät diese, bis alles wunderbar goldbraun und knusprig ist. Dazu gibt es fruchtiges Apfelkompott.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffelstampf mit Möhren und Speck

Ein aromatisches und schnelles Essen für jeden Tag. Martin Gehrlein lässt bei den Möhren den Blattansatz stehen, dadaurch schmeckt das Wurzelgemüse besonders intensiv. Dazu gibt es Knusperspeck.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

schnell und einfach Kartoffelrösti mit Rahmgemüse

Wenn Eva Eppard über ein unkompliziertes Essen nachdenkt, fallen ihr sofort Rösti ein. Das Knusperstück aus gegarten Knollen, bespaßen sahnige Möhren, Spinat, Pilze und Kräuter. Alles zusammen ganz einfach gemacht und wahnsinnig lecker.

Kartoffeln mal anders Kartoffelroulade mit Frischkäse-Kräuter-Füllung

Die Roulade aus Kartoffelteig ummantelt ihren Inhalt aus Frischkäse und frischen Kräutern. Martin Gehrlein serviert die Roulade mit fruchtigem Rote-Bete-Apfel-Salat.

Lecker und günstig Kartoffelküchle mit Kräuterquark

Günstig und lecker kann auch raffiniert sein, beweist Caroline Autenrieth. Die Kartoffelküchlein werden mit Käse schön würzig und der Quark wird mit Zitrone fruchtig verfeinert.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Piroggen mit Kartoffel-Füllung

Schnörkellos und voller Geschmack präsentieren sich die Piroggen von Caroline Autenrieth. Gefüllt mit Kartoffeln, Quark und Käse. Begleitet von knackigem Salat und einem cremigen Dip.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffelwaffeln mit Blumenkohl-Pilz-Salat

Kartoffeln sind wie gute Kumpel: man glaubt sie zu kennen - doch verblüffen sie immer wieder. Serkan Güzelcoban macht aus den Knollen knusprige Waffeln.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aus dem Ofen

Rezepte Ofenkartoffeln mit Steakstreifen

Mira Maurer setzt Kartoffeln gekonnt in Szene. Sie werden würzig gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Käse. Dazu gibt es perfekt gebratene Steakstreifen und marinierten Spitzkohl.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Ofenkartoffeln mit zwei Füllungen

Martin Gehrlein zeigt, dass sich Ofenkartoffeln als Hauptdarsteller eignen. Er präsentiert den Klassiker mit Kräuterqaurk und eine raffinierte Komposition mit Maronen und Speck.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Vegetarisches

Rezepte Kartoffeltaschen mit Spinat und Frischkäse

Rainer Klutsch macht Kartoffeltaschen. Diese werden mit Spinat, Petersilie und Frischkäse gefüllt. Dazu gibt es einen fruchtigen Salat mit Chicorée und Orangen.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Kartoffelcurry in Tomatensoße mit Meerrettich-Salsa

Rainer Klutsch macht ein Curry mit Kartoffeln und Gemüse wie Karotten und Brokkoli. Dazu gesellen sich Tomaten aus der Dose und etwas Kokosmilch. Für noch mehr Aroma sorgt eine Meerrettich-Salsa.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Knusper-Kartoffeln mit Birnen-Preiselbeer-Chutney

Petra Bühler macht Knusperkartoffeln mit fruchtig-pikantem Birnen-Chutney. Die Kartoffeln werden mit würzigem Münsterkäse gefüllt - einfach, kreativ und umwerfen köstlich.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Hauptgericht Gefüllte Kartoffelklöße mit Maronen zu Gemüseragout

Einfach und kreativ ist das vegetarische Hauptgericht von Jens Jakob. In den Klößen steckt eine raffinierte Komposition aus Maronen, Champignons und edlen Gewürzen.

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen