Pfitzauf mit Salat und glasierten Trauben

Rezepte

Pikanter Pfitzauf mit Salat und glasierten Trauben

Stand
Autor/in
Eberhard Braun

Eberhard Braun macht Pfitzauf - sozusagen ein fluffiger Pfannkuchen aus dem Ofen. Dazu gibt es Salat mit glasierten Weintrauben - klingt toll.

Zutaten

Für den Pfitzauf:

  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Milch
  • 120 g Mehl (Type 405)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 Eier (Größe L)

Für den Salat:

  • 0,5 Biozitrone
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g Apfelmus, ungesüßt
  • 50 ml Apfelessig (oder Weinessig)
  • 1 EL Senf (oder Feigensenf)
  • 1 Bund Basilikum
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • 4 EL Traubenkernöl oder anderes Pflanzenöl
  • 100 g Herbstsalate (gemischt z.B. Rucola, Endivie, Radicchio, Feldsalat)

Für die Weintrauben:

  • 50 g Nüsse, z. B. Walnüsse, Haselnüsse
  • 250 g Weintrauben, kernlos
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 2 EL Apfelessig

Außerdem:

  • 1 Pfitzauf- oder Muffinform mit 12 Mulden
  • Öl für die Form

Zubereitung

1. Für den Pfitzauf Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

2. Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

3. Milch, Mehl und je etwas Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Eier nacheinander unterrühren. Teig zu etwa 2/3 der Muldenhöhe in eine gefettete Muffinform füllen.

4. Zwiebel-Mix auf dem Teig verteilen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Umluft (oder 220 Grad Ober- und Unterhitze) etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

5. Inzwischen für die Herbstsalate die Zitrone heiß abbrausen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Mit Apfelsaft, Apfelmus, Essig, Senf, Basilikum und je etwas Pfeffer, Salz und Zucker in einen Rührbecher geben und am besten mit einem Schneidstab mixen. Dressing abschmecken und das Öl untermixen.

6. Herbstsalate putzen, abbrausen und trockenschleudern. Blätter mundgerecht zupfen.

7. Für die Weintrauben die Nüsse grob hacken. Trauben abbrausen, kurz abtropfen lassen und mit einer Küchenschere an den Stielen in kleinere Portionen schneiden.

8. In einer Pfanne Butter, Honig und Essig erhitzen, Trauben darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute mit der Butter-Honig-Mischung glasieren. Mit Nüssen bestreuen und in der Pfanne beiseite stellen.

9. Salate unter das Dressing heben. Muffinform aus dem Ofen nehmen. Pfitzauf aus den Mulden lösen. Mit Salat und glasierten Weintrauben anrichten und servieren.

Tipp: Wer möchte, verteilt noch etwas gewürfelten Käse (z. B. 200 g Käsewürfel Blauschimmelkäse oder Allgäuer Emmentaler) auf dem Salat. Wer den Pfitzauf schneller zubereiten möchte, nimmt Mini-Muffinformen. Dann die Zutatenmengen für den Pfitzauf halbieren. Die Backzeit beträgt dann etwa 15 Minuten.

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