Pasta mit Babyartischocken und Fenchel (Foto: SWR)

Rezepte

Pasta (Fregola) mit Baby-Artischocken und Fenchel

Stand
KOCH/KÖCHIN
Manuel Ulrich

Manuel Ulrich bereitet ein Essen zu, das fix fertig ist und unfassbar gut schmeckt. Fenchel und Artischocken sind erntefrisch auf den Wochenmärkten zu finden - einfach und delikat.

Zutaten:

Für die Pasta:

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Gemüsefond
  • 100 g Fenchel
  • 20 ml Olivenöl
  • 500 g Fregola-Nudeln (kugelförmige Nudeln)
  • 3 Safranfäden (alternativ Safranpulver)
  • 50 ml Weißwein (alternativ Apfelsaft, ungesüßt)
  • 30 g Wermuth (alternativ Apfelsaft, ungesüßt)
  • 50 g Butter, kalt
  • 80 g Pecorino, gerieben
  • etwas Salz
  • etwas Piment d'Espelette

Für die Artischocken:

  • 6 Baby-Artischocken
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 StielRosmarin
  • 20 ml Olivenöl
  • 30 ml Weißwein (alternativ Weißweinessig)
  • 10 ml Weißweinessig
  • etwas Salz
  • etwas Zucker

Zubereitung

1. Schalotten und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Gemüsefond erhitzen. Fenchel putzen abbrausen und fein würfeln.

2. Artischocken putzen, schälen, abbrausen. Zitrone halbieren und auspressen. Mit kaltem Wasser mischen. Artischocken darin, bis zur Verwendung hineinlegen.

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Nudeln zugeben und kurz mit andünsten. Safran zufügen. Mit Wein und Wermuth ablöschen.

4. Anschließend nach und nach mit den Gemüsefond zugeben und ca. 12 Minuten bissfest garen. Nach ca. 6 Minuten den Fenchel zugeben und mitgaren.

5. Artischocken aus dem Zitronenwasseer heben und gut abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Thymian und Rosmarin abbrausen, trockenschütteln. Nadeln bzw. Blättchen abzupfen und fein schneiden.

6. Olivenöl erhitzen. Artischocken halbieren und darin anbraten. Knoblauch sowie die Kräuter zugeben und kurz mitbraten.

7. Weißwein und Essig unterrühren und ca. 3-5 Minuten dünsten. Mit Salz und Zucker abschmecken.

8. Kalte Butter und Pecorino unter die Nudeln mischen. Mit Salz und Piment d´Espelette abschmecken.

9. Nudeln und Artischocken anrichten und servieren.

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