Rezepte

Orangenquadrate

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Das Rezept aus Mürbeteig ist einfach, sodass Sie die fruchtig-süßen Plätzchen schnell selber backen können. Sie sind sehr zart und aromatisch. Dabei wirkt der Duft von frischen Orangen anregend, stimmt positiv und großzügig.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Bio-Orange, davon den Abrieb
  • 160 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Für die Glasur:

  • 20 g Orangeat
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Bio-Orange, davon den Abrieb und den Saft

Außerdem:

  • Weizenmehl zum Ausrollen
  • Teigrolle
  • Backpapier für die Backbleche
  • Einmalspritzbeutel

Zubereitung

Hinweis: Für 70 Stück

1. Für den Mürbeteig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Orangenabrieb in einer Schüssel verkneten. Weizenmehl und Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und verkneten.

2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, 3 mm, dick ausrollen.

3. Den Teig in Quadrate (3 x 3 cm) schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen.

4. In der Zwischenzeit das Orangeat grob hacken.

5. Für die Glasur den Puderzucker in eine Rührschüssel sieben und mit Orangenabrieb vermischen. Mit 1–2 EL Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den Guss in den Spritzbeutel füllen. Die Kekse aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Orangenglasur verzieren. Mit Orangeat bestreuen und vollständig abkühlen lassen.

Noch mehr Plätzchenrezepte

Unsere Schatztruhe an Rezepten Plätzchen backen

Wenn in der Vorweihnachtszeit der Backofen läuft, duftet es herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Es wird also Zeit, Plätzchen zu backen. Wir haben die schönsten Rezepte für Sie!