Brotzeit auf dem Oktoberfest (Foto: Colourbox)

Rezeptesammlung

Oktoberfest für zu Hause

STAND

"O'zapft is" - Es ist wieder Zeit fürs Oktoberfest! Wer sich in diesem Jahr nicht ins große Getümmel stürzen kann, der holt sich die Leckereien von der Wiesn oder Wasen einfach nach Hause. Hier unsere Rezept-Ideen!

Obatzter - der Klassiker mit vielen Gesichtern

Rezepte Obazda

Und noch ein kulinarische Dauerbrenner aus Bayern - der Obazda.  mehr...

Rezepte Camembert nach Obatzter Art

Dieses Rezept für Camembert nach Obatzter Art ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter, Zwiebel, Schnittlauch und Frischkäse. Er ist so einfach und schnell zubereitet.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Brezeln

Rezepte Laugenbrezeln und Herzen

Laugengebäck ist beliebt zu jeder Tageszeit! Bäckermeister Robert Schorp zeigt, wie das weiche, würzige und knusprige Laugengebäck auch zuhause perfekt gelingt.
 mehr...

Beliebte Spezialitäten

Rezepte Maultaschen mit geschmälzten Zwiebeln

In Schwaben wird dieses Gericht traditionell am Gründonnerstag gegessen. Mit dieser Tradition ist auch Vincent Klink aufgewachsen. Er bereitet Maultaschen mit Kartoffelsalat zu.…  mehr...

Andi Schweiger Schweinshaxe mit gedünstetem Spitzkraut

Im September ist die schönste Zeit im Jahr für Biergärten, wir holen uns die Haxe von der Wiesn auf den Tisch!  mehr...

Rezepte Brathähnchen mit Kartoffelecken

Ein Brathähnchen ist einfach etwas Wunderbares. Außen knusprig und innen saftig, so lieben wir den Hähnchenklassiker. Vincent Klink zeigt uns, wie das Brathähnchen perfekt gelingt.  mehr...

Rezepte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kopfsalat

Timo Böckle macht Käsespätzle mit Röstzwiebeln. Dazu gibt es Kopfsalat mit einem schlichten Dressing aus Essig, Senf und Öl.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Bratwurst mit Sauerkraut

Bratwurst selbst gemacht! Vincent Klink serviert sie mit Sauerkraut  mehr...

Rezepte Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

Petra Bühler lüftet das Geheimnis des schwäbischen Klassikers: hochwertiges, perfekt gebratenes Fleisch, knusprige Zwiebeln und eine sensationelle Soße.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schweinsbraten mit Biersauce und Krautsalat

Ein Schweinebraten ist nicht nur in Bayern ein wahrer Festtagsschmaus. Er gehört zweifelsohne zu den beliebtesten Gerichten der traditionell-bayerischen Küche. Otto Koch bereite…  mehr...

Rezepte Schnitzel auf zweierlei Art

Timo Böckle bereitet Schnitzel mit zwei verschiedenen Panierungen zu: mit einer Petersilienhülle und mit einer Apfeltresterhülle. Dazu gibt es knusprige Bratkartoffeln.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Schnitzel geht immer – heute gibt’s den Klassiker aus der Nachbarschaft: das Wiener Schnitzel!  mehr...

Rezepte Knusperkartoffeln mit Wurstsalat

Martin Gehrlein bereitet Wurstsalat mit Lyoner, Radieschen und Paprika zu. Dazu gibt es gebratene Kartoffeln mit würzigen Knusperbröseln.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schupfnudeln mit Sauerkraut

Die Schupfnudeln eignen sich hervorragend als Basis für ein herzhaftes Gemüsegericht. Zusammen mit Sauerkraut ein echter Klassiker.  mehr...

Rezepte Pilzragout mit Brezelknödeln

Steinpilze, Champignons und ihre besten Freunde stehen jetzt in vollem Saft! Als Ragout zu leckeren Knödeln ist das Essen ein Glücklichmacher!  mehr...

Desserts

Dessert mit Früchten der Saison Bayrisch Creme mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott

Ein Frühlingsgruß: das samtige Rhabarberkompott strahlt neben sahniger Vanillecreme. Die Erdbeeren sind vorzügliche Begleiter. Dieses Dessert ist ziemlich praktisch, denn je nach Saison sind die Früchte variabel.  mehr...

Lecker und günstig Kaiserschmarrn mit karamellisierten Apfelspalten

Kleine Sünde mit einem heißem Vitamin-Schuss: Bevor es süß wird, wird es erst einmal schmackhaft und vitaminreich: Rainer Klutsch bereitet heute einen fluffigen Kaiserschmarrn zu, mit karamellisierten Apfelspalten.  mehr...

Beliebete Knabbereien

Rezepte Gefüllte Mürbeteigherzen mit Aufschrift

Nicht nur auf dem Oktoberfest gibt es die süßen Herzchen, sondern auch bei uns. Das Rezept steht ganz im Zeichen des Orangenaromas. Das Gebäck lässt sich ganz einfach selber machen und verzieren.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Gebrannte Mandeln

Kein Weihnachtsmarkt weit und breit? Gebrannte Mandeln gibt es trotzdem, wir sorgen für würdigen Ersatz: mit Gewürzen und Düften des Advents auf dem Teller, holen wir uns wohlig…  mehr...

Bier - Selbst brauen und kombinieren

Koch ein! Naturtrübes Bier brauen

Wer mag braut sich sein Bier selber. Dafür braucht es allerdings Hingabe und etwas Geduld. Außerdem ist es mit einigen Auflagen verbunden.  mehr...

Rezept Bier-Cocktail mit alkoholfreiem Weizenbier

Dieser Weizenbier-Cocktail ist ein fruchtig-frischer Durstlöscher! Leicht, prickelnd und ohne Alkohol. Die perfekte Erfrischung mit einem feinen Bier-Geschmack.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Alkoholischer Bier-Cocktail mit Naturradler

Genau das Richtige für Whisky-Liebhaber mit viel Frucht: Apfel, Limette und die Zitrone im Naturradler. Ein Cocktail mit besonderer Bier-Note, unheimlich lecker.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Weißbier Hugo

Weißbier Hugo  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Biercocktails Weißbier Mojito

Weißbier Mojito  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen