Ein wahrer Genuss

Nuss-Nougat-Hefezopf mit Kardamom

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Stina Spiegelberg
Stina Spiegelberg (Foto: SWR)

Im saftigen Teig mit Olivenöl verstecken sich Nuss-Nougat-Creme, Haselnüsse und ein Hauch Kardamom. Stina Spiegelberg liebt diesen Hefezopf, egal ob zum Brunch, zum Kaffee oder einfach zum Genießen!

Zutaten:

  • 200 ml Haferdrink
  • 7 g Trockenbackhefe
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 380 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml mildes Olivenöl
  • 60 g Haselnüsse
  • 4 geh. EL Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Msp. Kardamom, gemahlen
Nuss-Nougat-Hefezopf mit Kardamom (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Für ca. 8 Stücke

1. Für den Nuss-Nougat-Hefezopf mit Kardamom 50 ml Haferdrink mit Trockenbackhefe und Rohrohrzucker in einer Tasse anrühren und beiseite stellen bis die Mischung nach ca. 10 Minuten Blasen wirft.

2. In einer Rührschüssel Weizenmehl und Salz mischen, den restliche Haferdrink (150 ml), Olivenöl und die Hefemischung dazugeben und 10 Minuten mit der Rührmaschine auf mittlerer Stufe kneten.

3. Den Teig zur Kugel formen und bei Raumtemperatur zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

4. Die Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten, abkühlen lassen und hacken.

5. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30x30 cm ausrollen, mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit Kardamom und den gerösteten, gehackten Haselnüssen bestreuen. Auf eine Breite von 10 cm zusammenrollen, mittig durchschneiden und die zwei Stränge zwirbeln.

6. Eine Kastenform (ca. 24 cm) einfetten. Den Zopf in die vorbereitete Kastenform legen und eine Stunde gehen lassen.

7. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf ca. 35 Minuten backen.