Nuss-Espresso-Kuchen (Foto: SWR)

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Nuss-Espresso-Kuchen

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REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Biedermann

Einfache Rührkuchen sind ideal, wenn es mal schnell gehen soll. Espresso und Schokolade sind ein perfektes Dreamteam. Die salzig-honigsüßen Nüssen obendrauf überraschen.

Zutaten

  • 100 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Magerquark
  • 100 ml Espresso, kalt
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Schokolade, geraspelt

Außerdem:

  • 1 Kastenform (25cm x 11cm)
  • 100 g gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse)
  • 50 g Honig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Hinweis: Für 14 Stück

1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.

2. Für den Rührkuchen weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier einzeln nacheinander dazugeben und weiter schaumig schlagen. Magerquark und Espresso dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen unter die schaumige Masse rühren.

3. Den Rührteig halbieren. In eine Hälfte des Teigs die Schokoraspeln unterrühren.

4. Die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Kastenform geben. Den Schokoraspel-Teig darauf geben und mit dem übrigen hellen Teig abschließen.

5. Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten anbacken.

6. In der Zwischenzeit die gemischten Nüsse grob hacken und in einer Schüssel mit Honig und Salz mischen.

7. Nach 30 Minuten den Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen, den Nuss-Mix gleichmäßig auf den Kuchen streuen, dann den Kuchen im Backofen weitere ca. 30 Minuten fertig backen.

8. Nuss-Espresso-Kuchen in der Kastenform auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

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