Mokka (Foto: SWR)

Rezepte

Mokka

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Kevin Bandel
Kevin Bandel (Foto: SWR)

Die älteste bekannte Methode der Kaffeezubereitung wird bis heute in der Türkei gepflegt. Dabei wird kräftiges Kaffeepulver zusammen mit Wasser gekocht und zusammen mit dem Kaffeesatz serviert.

Zutaten

  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Kaffeepulver, fein gemahlen (dunkle Röstung)
  • 1-2 TL Zucker

Außerdem:

  • Mokka-Topf oder kleiner Stieltopf
  • 1 Tasse

Zubereitung

1. Das Wasser im Topf erhitzen. Kaffeepulver und Zucker hinzugeben und mit dem Teelöffel unterrühren. Den Mokka zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.

2. Den entstandenen Schaum unterrühren und wenn der Mokka nicht mehr kocht, erneut auf den Herd stellen. Unter Rühren erneut aufkochen und wieder vom Herd nehmen.

3. Den entstandenen Schaum mit einem Teelöffel in eine Tasse geben. Übrigen Mokka kurz stehen lassen, damit sich das Kaffeepulver auf dem Boden absetzt. Mokka in die Tasse füllen und servieren.

Tipp: Bei der Mokka-Zubereitung kommt immer auch Kaffeesatz in die Tasse. Daher trinkt man die Tasse nie ganz leer und lässt den Kaffeesatz in der Tasse übrig. Anschließend kann man die Tasse auf der Untertasse auf den Kopf drehen und Kaffeesatz-lesen.

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