Marinierte Minutensteaks mit Gemüsesalat (Foto: SWR, SWR -)

Gegrillt oder gebraten

Marinierte Minutensteaks mit Gemüsesalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein (Foto: SWR)

Ob gegrillt oder gebraten - die Minutensteaks und der Gemüsesalat von Martin Gehrlein lassen sich sowohl auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten.

Für die Minutensteaks:

  • 4 a ca. 150 g dünn geschnitten (vom Rind oder Schwein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 1 Chilischote
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 Bio Zitrone, Saft und Schale davon
  • 100 ml Olivenöl

Für den Gemüsesalat:

  • 2 Zucchini klein
  • 200 g Champions, braun
  • 2 Möhren, dünn
  • 2 Paprikaschoten, gelb und rot
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Stiele Estragon
  • 2 EL Balsamessig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 2 TL Honig
  • 50 g Parmesan
Marinierte Minutensteaks mit Gemüsesalat (Foto: SWR, SWR -)

1. Minutensteaks abbrausen und trockentupfen, abdecken und beiseite stellen.

2. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein würfeln.

3. Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls fein schneiden.

4. Rosmarin und Thymiannadeln bzw. -blättchen abzupfen und fein hacken.

5. Zitronensaft und Schale, vorbereitete Zutaten, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen.

6. Die Steaks einlegen, abdecken und ca. 1 Stunde marinieren

7. Inzwischen Zucchini, Pilze, Möhren, Paprika, Lauchzwiebeln und Tomaten putzen bzw. schälen, abbrausen und klein schneiden.

8. Jeweils 1 EL Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Das Gemüse darin nacheinander ca. 2-3 Minuten braten. herausheben und lauwarm abkühlen lassen.

9. Estragonblättchen abzupfen und fein schneiden.

10. Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und übriges Öl zu einem Dressing verrühren.

11. Gemüse mit dem Dressing mischen und bis zum Servieren ziehen lassen.

12. Minutensteaks aus der Marinade heben, abtropfen lassen.

13. Steaks in der Grillpfanne von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten.

14. Steaks herausnehmen und warm stellen.

15. Marinade in der Grillpfanne etwas einköcheln lassen

16. Estragonblätter mit dem Salat mischen und erneut abschmecken. Parmesan darüber reiben.

17. Steaks und Salat anrichten. Die eingekochte Marinade über die Steaks träufeln.