Rezepte

Kuchen im Glas

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Robert Schorp

Schokolade geht mit Orange-Maracuja eine Verbindung ein. Toll dazu: Löffelbiskuits. Luftig, leicht, süß.

Für die Löffelbiskuits:

  • 2 Eigelbe (Größe M, ca. 40 g)
  • 50 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 2 Eiweiß (Größe M, ca. 60 g)
  • 25 g Weizenmehl (Type 405)
  • 20 g Weizenstärke

Außerdem:

  • etwas Zucker zum Bestreuen

Für die Orangen-Maracujafüllung:

  • 300 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 300 ml Maracujasaft
  • 30 g Zucker
  • 40 g Weizenstärke

Für die Mousse au chocolat:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M ca. 20 g)
  • 20 g Zucker
  • 220 g Kuvertüre, Zartbitter mit mindestens 60% Kakaoanteil
  • 450 g Sahne

Außerdem:

  • 1 Orange zur Dekoration
Kuchen im Glas (Foto: SWR, SWR -)

1. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Löffelbiskuits Eigelbe, 20g Zucker und Vanille schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker (30g) zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Weizenmehl und Weizenpuder über die Eimasse sieben und untermehlieren.

3. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und nach Wunsch, z.B. in Herzform, auf das Backpapier dressieren, mit feinem Zucker bestreuen und im Backofen ca. 10 Minuten backen.

4. Für die Orangen-Maracujafüllung den Orangen- und Maracujasaft, Zucker und die Weizenstärke aufkochen und abkühlen lassen.

5. Für die Mousse au chocolat Eier, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad warm schlagen (40° C) und dann wieder auf Raumtemperatur kaltschlagen.

6. In einer kleinen Schüssel im Wasserbad Kuvertüre auflösen (40° C) und unter die Eimasse rühren. Die Sahne aufschlagen und unter die Masse heben.

7. 10 Gläser bereitstellen. In jedes Glas zuerst 30g Orangen-Maracujafüllung, dann 35g Mousse au chocolat, dann 30g Orangen-Maracujafüllung, dann 35 g Mousse au chocolat. Mit Löffelbiskuits und Orangenscheiben dekorieren.