Selbstgemachter Hüttenkäse (Foto: Sabrina Dürr)

Rezepte

Körniger Frischkäse selbstgemacht

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Sabrina Dürr

Mit unserem Rezept können Sie körnigen Frischkäse ganz einfach selber machen.

Zutaten

  • 1 Liter Milch, 3,8%, nicht homogenisiert
  • 2 Zitronen

Zusätzlich:

  • 1 Passiertuch oder Mulltuch oder Küchentuch (am besten gebügelt, damit es keimfrei ist)

Zubereitung

1. Milch leicht erwärmen, derweil Zitronen auspressen und nach und nach den Saft dazugeben, während man mit dem Kochlöffel (nicht Schneebesen!) rührt, bis die Milch „ausflockt“.

2. Die Masse ca. zehn Minuten stehen lassen und in ein mit einem Passierttuch/Mulltuch/Küchentuch ausgelegtes Sieb gießen. Mindestens 25 Minuten abtropfen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank). Leicht ausdrücken und je nach Belieben mit Kräutern, Kresse, Curry, Meerrettich, Radieschen o.ä. verfeinern.

Tipps: Wenn man der Milch 100 ml Sahne zugibt, wird der körnige Frischkäse noch sahniger! Die aufgefangene Molke kann zu einem Drink verarbeitet werden.

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Sabrina Dürr