Käse auf einem Schneidebrett (Foto: Getty Images, Thinkstock -)

Einfach gut

Kochen mit Käse

STAND

Käse ist nicht nur eine leckere Beilage, er kann auch ganz vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Egal ob als Hauptgang, zum Überbacken oder als leckerer Begleiter. Hier ein paar leckere Rezepte!

Camembert

Rezepte Camembert nach Obatzter Art

Dieses Rezept für Camembert nach Obatzter Art ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter, Zwiebel, Schnittlauch und Frischkäse. Er ist so einfach und schnell zubereitet.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebackener Camembert mit Rosmarin-Heidelbeeren

Eberhard Braun bereitet einen Klassiker zu: goldbraun gebackenen Camembert mit würzigen Rosmarin-Heidelbeeren.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Feta & Schafskäse

So lecker Rezeptideen mit Schafskäse und Feta

Egal ob als Salatbeilage, zum Überbacken oder als Verfeinerung im Gericht - Schafskäse lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen. Hier ein paar leckere Rezepte!

Ziegenkäse

Rezepte Marinierte Birnen mit Ziegenkäse

Martin Gehrlein macht eine einfache und wirkungsvolle Vorspeise zu Weihnachten: er mariniert Birnen in einem würzigen Sud aus Rote-Bete und Gewürzen. Dazu gibt es Ziegenkäse und Feldsalat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Brotfladen mit Champignons und Ziegenkäse

Die besten Dinge im Leben sind einfach: Brot, ein guter Käse und in unserem Fall noch ein paar Pilze!

Rezepte Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

Hmm, es gibt nicht leckeres als einen Flammkuchen. Probieren Sie doch einmal diese Variante mit Birnen und Ziegenkäse!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Salate

Kochen Straßburger Wurstsalat mit Pommes frites

Für Martin Gehrlein gehört der Biergartenklassiker einfach zum Sommer. Er mag die elsässische Variante mit würzigem Käse.

Rezepte Käsesalat mit Trauben

Würziger Käse trifft auf Trauben und Walnüsse. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Ein köstliches und schmackhaftes Rezept.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Suppen

Der französische Klassiker Elsässische Zwiebelsuppe mit Käsecreme überbacken

Jens Jakob kocht einen Klassiker der französischen Küche. Seine Zwiebelsuppe wird mit Baguette und einer Creme aus Käse und Sauerrahm würzig überbacken.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Fribourger Hüttensuppe

In die Hüttensuppe kommen verschiedene Wintergemüsesorten. Ein wichtiger Bestandteil dieser Suppe sind Milch, Sahne und Käse. Alles Produkte von der Alm!

ARD-Buffet Das Erste

Lecker und günstig Ungarischer Kartoffeleintopf

Rainer Klutsch zeigt, ein Eintopf kann auch leicht und raffiniert daher kommen. Dazu gibt es geröstetes Bauernbrot mit Käse überbacken.

Kleine Snacks

Rezepte Brezelchips mit Käse-Dip

Geben Sie "alten" Laugenbrezeln eine neue Chance und machen Sie diesen tollen selbstgemachten Snack! In der Kombination mit dem würzigen Käse-Dip holen Sie sich das Kino-Feeling nach Hause.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Mohn-Käse-Stangen

Diese knusprig gebackenen Mohn-Käse-Stangen sind ein kreativer und einfacher Snack für zwischendurch. Außerdem: eine tolle Begleitung zu Wein, Bier, Salaten und Suppen.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Käseplätzchen mit Rotweingelee

Käse und Wein harmonieren ganz hervorragend miteinander. Hier einmal in einer etwas anderen Form!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Ganz Vegetarisch

Rezepte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kopfsalat

Timo Böckle macht Käsespätzle mit Röstzwiebeln. Dazu gibt es Kopfsalat mit einem schlichten Dressing aus Essig, Senf und Öl.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Dinkel-Käseknöpfle

Eine Säule der schwäbischen Küche: Knöpfle. Rainer Klutsch bereitet sie aus nussigem Dinkelmehl zu Der Clou ist der geröstete Buchweizen mit selbst gemachten Röstzwiebeln!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gratinierte Crêpes mit Spinat-Käse-Füllung

Jens Jakob serviert Gute Laune zum Essen: denn Crêpes sind an sich bereits kleine Muntermacher. Wenn sie dann noch würzig gefüllt und gratiniert werden, gibt es kein Halten mehr.

Schön fluffig Kaspressknödel auf glasiertem Spitzkohl

Das Beste was einer altbackenen Brezel passieren kann, ist von Spitzenköchin Petra Bühler veredelt zu werden. Sie macht daraus fluffige Knödel mit Käse und Petersilie.

Rezepte Dampfnudeln mit Weißkraut und Käse

Rainer Klutsch macht Dampfnudeln mal anders: er füllt die Hefebällchen mit Käse und serviert dazu würzig geschmortes Weißkraut.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebratener Käse mit Parmesan-Spinat und Brotchips

Wer Käse liebt, ist hier richtig! Der gebratene Grillkäse wird mit einem Parmesan-Spinat serviert.

ARD-Buffet Das Erste

Aus dem Ofen

Schön goldbraun gebacken Kartoffelauflauf mit Apfel-Zwiebel-Mix

Herbst und Winter haben schöne Tage - vor allem dann, wenn uns ein würziger Auflauf wohlig wärmt. Caroline Autenrieth lässt Kartoffeln und Raclette-Käse goldbraun backen.

Rezepte Überbackene Zucchini-Lachsröllchen

Mira Maurer hat sich die Zucchini vorgeknöpft. Das Ergebnis: Zucchiniröllchen mit Frischkäse und Räucherlachs, die mit einer sahniger Soße und Käse überbacken werden.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Käse-Makkaroni mit Kartoffeln und Apfelmus

Simon Tress bringt Skihüttenromantik auf die Teller. Seine Käse-Makkaroni auch Älplermagronen genannt, haben das Zeug zum Lieblingsessen.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach und kreativ Kartoffelauflauf mit Lyoner

Spannender als ein Spielfilm: Beim Blick in den Backofen zusehen, wie der Käse langsam schmilzt und sich in eine verführerisch goldbraune Kruste verwandelt. Beim Servieren, gesellt sich ein knackiger Endiviensalat dazu.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Cannelloni mit Kräuter-Frischkäse

Cannelloni müssen nicht mit Hackfleisch gefüllt sein, wir haben uns für eine frische Käse-Kräuterfüllung entschieden!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Lasagne

Eine Bolognesesauce mit Hackfleisch und Tomaten und eine Béchamelsauce sind die Grundbestandteile der klassischen Lasagne. Und der Käse obendrauf darf natürlich auch nicht fehlen.

Mit Fleisch

Rezepte Schinken-Käse-Pfannkuchen

Eberhard Braun macht Pfannkuchenröllchen, gefüllt mit Schinken und Käse. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Paprika, Gurken und Tomaten.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rainer Klutsch Schinken-Käse-Rösti mit Selleriesalat

Wir beweisen, dass nicht nur die Schweizer Rösti braten können. Rainer Klutsch serviert sie zusammen mit einem Selleriesalat - der passt perfekt dazu!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Teigtaschen mit Lauch und Schinken

Caroline Autenrieth verarbeitet Lauch als würzige Füllung für saftige Teigtaschen aus Hefeteig. Dazu gesellen sich Schinken und Käse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Cordon-bleu-Frikadellen mit grünen Bohnen

Rainer Klutsch kocht lecker und günstig. Der Spitzenkoch dünstet grüne Bohnen und würzt diese mit getrockneten Tomaten. Dazu gibt es Frikadellen, gefüllt mit Schinken und Käse!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Cordon Bleu mit Orangen-Feldsalat

Rainer Klutsch bereitet eine beliebten Klassiker zu: Cordon bleu: gefülltes Schnitzel mit Schinken und Käse. Dazu gibt es fruchtigen Feldsalat!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Ofenkartoffeln mit Steakstreifen

Mira Maurer setzt Kartoffeln gekonnt in Szene. Sie werden würzig gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Käse. Dazu gibt es perfekt gebratene Steakstreifen und marinierten Spitzkohl.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen