Kirschkuchen (Foto: SWR, SWR -)

Mal klassisch, mal ganz ausgefallen

Kirschkuchen-Rezepte

STAND

Im Juli ist Kirschenzeit. Die kleinen runden Früchte schmecken besonders leckere im Kuchen. Hier ein paar raffinierte Rezepte!

Die Klassiker

Saftiger Klassiker Donauwelle

Die Definition einer idealen Sommertorte: den saftigen Rührteig mit Kirschen auffrischen, dazu Puddingcreme schmeicheln lassen und glasieren.  mehr...

Sonntagskuchen Kirsch-Eierlikörtorte

Ein Kaffeetafelprunkstück für Erwachsene. Üppige Schönheit mit hochprozentigem Inhalt: Die Torte punktete mit luftig geschlagener Sahne, lockerem Schoko-Boden und vielen Süßkirschen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Der beliebte Klassiker Kirschenplotzer

Die süßsäuerliche Note und das knackige Fruchtfleisch der Kirschen machen den Klassiker saftig und frisch. Mit dem Rezept von Dorothea Steffen läuft das Steinobst zu sommerlicher Höchstform auf und wird ein Hit bei jedem Kaffeekränzchen und eine clevere Resteverwertung zugleich.  mehr...

Lieblingstorte Schwarzwälder Kirschtorte

Die Lieblingstorte aus dem Schwarzwald sieht aus wie aus dem Bilderbuch und schmeckt hinreißend. Denn: Dorothea Steffen verfeinert die Kirschfüllung mit einem Hauch Zimt.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Sonntagskuchen Kirschkuchen mit Streusel

Dunkelrot und honigsüß - Süßkirschen schmecken nach Sommerglück und veredeln den Kuchen von Dorothea Steffen. Mit saftigem Rührteig, knackigen Mandelblättchen und knusprigen Streuseln ist der Kirschkuchen ein unverzichtbarer Bestandteil in der sommerlichen Backstube.  mehr...

Raffinierte Kuchen

Rezepte Schoko-Kirschcremekuchen

Schoko-Kirschcremekuchen - ein unkomplizierter, leckerer Kuchen. Ganz ohne Mehl gebacken. Leicht säuerliche Kirschen treffen auf intensive Schokolade. Wunderbar saftig!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept der letzten Woche Schwarzwälder Windbeuteltorte

Der Klassiker ganz neu und mindestens genau so lecker wie das Original. Cremige Sahnefüllung, fluffige Windbeutel und luftiger Biskuitboden. Ein paar Schokoladenraspeln obendrauf. Fertig!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Neu interpretiert Schoko-Kirschroulade mit französischer Buttercreme

Dorothea Steffen interpretiert den Schwarzwälder Sahnetortenklassiker völlig neu: Sie wickelt den Teig zu leckeren kleinen Häppchen.  mehr...

Back-Attacke mit Annie Kakao-Kirsch-Tassenkuchen

Keine Waage zur Hand und trotzdem viele Kuchenesser satt machen? Probieren Sie diesen supersaftigen Blechkuchen mit Kirschen, für den Sie nur eine Tasse zum Abwiegen brauchen!  mehr...

Mediterran und fruchtig Kirsch-Rosmarin-Streusel

In den Gärten und auf den Märkten sieht man eine Fülle an Kräutern und ein mediterraner Duft steigt einem in die Nase. Passend zu dieser Kräuterfülle gibt es heute einen Rosmarin-Kirsch-Streusel von Gesa Kohlenbach, einen leckeren Kuchen, der perfekt auf die Kaffeetafel am Sonntag passt.  mehr...

Rezepte Kleine Kirschkuchen mit Grieß-Pudding

Diese Kirschkuchen sind etwas für Grießbrei-Liebhaber! Grießbrei auf knusprigem Blätterteig, dazu noch ein paar Kirschen - einfach nur köstlich und super einfach gemacht.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte New York Cheesecake mit Kirschguss

Rezepte: New York Cheesecake mit Kirschguss  mehr...

Kleine Köstlichkeiten

Fruchtig und scharf Chili-Kirsch Cupcakes

Fix und kirschig: Die köstlichen Cupcakes mit einem Hauch Chili aufgepeppt sind im Handumdrehen fertig.  mehr...

Rezepte Buttermilchwaffeln mit Kirschgrütze und Eierlikörsahne

Rote Grütze, ob mit Kirschen oder Beeren ist ein Klassiker in der norddeutschen Küche. Zusammen mit den Waffeln wird das ein leckerer Nachtisch oder eine schnelle Leckerei zum N…  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen