Kartoffelsuppe (Foto: SWR, SWR -)

Echte Klassiker

Kartoffelsuppe

Stand
KOCH/KÖCHIN
Simon Tress

Kartoffel- und Tomatensuppe sind echte Lieblinge und schmecken immer. Simon Tress zeigt, wie sich die Suppen einfach und unkompliziert abwandeln und aufpeppen lassen.

Zutaten:

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • Muskatnuss
  • 3 EL Kräuter, gehackt, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel

Topping-Ideen:

Für die Speckdatteln:

  • 12 Datteln
  • 6 dünne Scheiben Bacon

Für die Thymian-Croutons:

  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 EL Butter

Für die Apfel-Speck-Würfel:

  • 1 Apfel, säuerlich
  • 80 g Speck, durchwachsen
  • 2 Stiele Petersilie
Kartoffelsuppe (Foto: SWR, SWR -)

1. Das Suppengemüse putzen, bzw. schälen und sehr fein würfeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln.

2. In einem Topf 50 g Butter erhitzen. Suppengemüse und Schalottenwürfel darin kurz andünsten und zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.

3. Die Kartoffeln schälen, abbrausen und grob würfeln. Zu der Schalotten-Mischung geben, salzen und pfeffern. Die Brühe angießen, aufkochen und die Kartoffeln bei
geringer Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

4. Die Kartoffelsuppe durch eine flotte Lotte oder einen Sieb in einen Topf streichen und nochmals aufkochen.

5. Die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe mit frischen Kräutern anrichten.

6. Topping-Ideen: Für die Specktdatteln Datteln längs aufschneiden und den Kern entfernen. Bacon längs halbieren, jede Dattel mit einem Speckstreifen umwickeln.

7. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten knusprig backen. Mit der Kartoffelsuppe anrichten.

9. Für die Thymian-Croutons das Weißbrot evtl. entrinden und in Würfel schneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

10. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel und Thymian darin rösten.

11. Für die Apfel-Speck-Würfel den Apfel abbrausen, trocken reiben und fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Petersilie abbrausen und die Blättchen abzupfen.

12. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. Apfelwürfel zugeben, etwa 2 Minuten dünsten, mit Pfeffer würzen.

13. Petersilie hacken, mit der Speck-Apfelmischung mischen und zur Kartoffelsuppe servieren

Stand
KOCH/KÖCHIN
Simon Tress