Kartoffel-Kürbispuffer (Foto: SWR)

Rezepte

Kartoffel-Kürbispuffer mit Pilzen und Mandel-Brokkoli

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KOCH/KÖCHIN

Mira Maurer macht knusprige Kürbis-Kartoffelpuffer. Perfekt dazu: gebratene Pilze in Sahnesoße sowie Mandel-Brokkoli und Tomaten - unwiderstehlich.

Zutaten

Für die Puffer:

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Hokaido-Kürbis
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 EL Mehl
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 100 g Butterschmalz

Für die Pilze:

  • 200 g Pfifferlinge
  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Speck, durchwachsen

Für Mandel-Brokkoli und Tomaten:

  • 1 Brokkoli
  • etwas Salz
  • 10 Kirschtomaten
  • 50 g Butter
  • 50 g Mandeln, gehobelt, ungeschält
  • etwas Mehl

1. Für die Puffer Kartoffeln abbrausen. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen, ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Schalen abziehen.

2. Kürbis halbieren, entkernen und grob schälen (nicht komplett schälen. Die Schale vom Hokkaido ist essbar und die Puffer erhalten eine schöne Farbe).

3. Kartoffeln und Kürbis grob raspeln. leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4. Kartoffeln und Kürbis danach etwas ausdrücken und in ein Schüssel geben. Eier und 1 EL Mehl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Aus der Masse etwas 8-12 Puffer backen. Im Backofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze warm stellen.

6. Die Pilze putzen, evtl. kurz abbrausen. Große Exemplare halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Speck fein würfeln.

7. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitdünsten. Pilze zufügen und ebenfalls anbraten.

8. Pilze mit dem Mehl bestäuben. Mit Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Brühe und Sahne zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

9. Rosmarin, Thymian und Petersilie abbrausen und fein schneiden. Kräuter unter die Pilze mischen und abschmecken.

10. Brokkoli putzen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen.

11. Tomaten abbrausen, vierteln. Butter erhitzen. Tomaten und Mandeln darin ca. 5 Minuten andünsten.

12. Brokkoli abgießen, zu den Tomaten geben und kurz mitschwenken.

13. Puffer, Pilze und Brokkoli-Tomaten anrichten und servieren.

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