Kartoffel-Karotten-Gulasch (Foto: SWR)

Rezepte

Kartoffel-Karotten-Gulasch

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein (Foto: SWR)

Martin Gehrlein macht ein Kartoffel-Karotten-Gulasch. Ein Seelenwärmer, der mit wenigen Zutaten auskommt und wunderbar schmeckt. Dazu gesellen sich noch gebratene Äpfel und Maronen.

Zutaten

  • 3 Zwiebeln, rot
  • 700 g Karotten
  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 1 Stiel Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Äpfel, säuerlich, Boskop oder Elstar
  • 200 g Maronen, vorgegart, vakuumiert
  • 50 g Butter
  • etwas Zucker
  • etwas Majoran, frisch oder getrocknet
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schmand oder Saure Sahne
  • 0,5 Biozitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale davon
  • 0,5 Bund Petersilie

Zubereitung

1. Zwiebeln abziehen, halbieren und in sehr dünne Spalten schneiden. Karotten und Kartoffeln putzen, schälen und abbrausen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abziehen und fein schneiden.

2. Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Rosmarin, Thymian und Lorbeer in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Öl zugeben und alles mischen.

3. Die Gemüsemischung in einem Bräter portionsweise anbraten. Zuletzt Tomatenmark unterrühren und anrösten.

4. Übrige Gemüsemischung zugeben. Mit Brühe ablöschen. Alles ca. 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

5. Inzwischen Äpfel abbrausen, trockenreiben, vierteln, entkernen (nach Belieben schälen). Äpfel in Würfel schneiden. Maronen grob hacken.

6. Butter in einer Pfanne erhitzen Äpfel darin anbraten. Maronen zugeben. Mit etwas Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.

7. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Schmand, Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Nach 20 Minuten, den Deckel von der Kartoffel-Karottenmischung abnehmen und nach Belieben sämig einköcheln lassen.

9. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

10. Kartoffel-Karottengulasch nochmal abschmecken. Petersilie darüberstreuen. Mit dem Maronen-Apfel-Mix und Schnittlauch-Schmand anrichten und servieren.

Noch mehr Suppen und Eintöpfe mit Kartoffeln