Karamellisierte Krautflecken (Foto: SWR)

Rezepte

Karamellisierte Krautflecken

STAND
KOCH/KÖCHIN
Caroline Autenrieth

Caroline Autenrieth bereitet Krautflecken zu. Diese werden mit frischem Nudelteig kombiniert und gebraten - einfach und blitzschnell auf den Teller.

Zutaten

  • 1 Spitzkohl, klein, ca. 500 g
  • 500 g Nudelteig (gekauft, aus dem Kühlregal) 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Rapsöl oder anderes Pflanzenöl
  • 60 ml Wasser, ca.
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • einige Kümmelsamen, nach Belieben
  • etwas Zucker

Zubereitung

1. Blätter vom Kohl lösen. Dicke Blattrippen flach schneiden. Strunk entfernen. Kohlblätter in kleine Quadrate (Flecken) schneiden.

2. Nudelteig ausbreiten und ebenfalls in kleine Quadrate schneiden, ungefähr so groß, wie die Kohlflecken.

3. Nudelstücke in kochendem Salzwasser, nach Packungsanleitung ca. 2-3 Minuten garen. Abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

4. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein schneiden.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitdünsten.

6. Krautflecken zum Zwiebel-Knoblauch-Mix geben und ca. 10 Minuten garen. Dabei immer wieder wenden. Zwischendurch immer etwas Wasser zugeben, damit das Kraut schön zart und weich wird. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

7. Wenn die Krautflecken weich genug sind (nach Geschmack), etwas Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.

8. Die Nudelflecken untermischen und alles zusammen nochmal kurz braten. Erneut abschmecken und servieren.

Noch mehr Kohlrezepte

Rezepte Krautwickel mit Tomatensoße

Caroline Autenrieth macht würzige Krautwickel aus Spitzkohl - gefüllt mit Hackfleisch und in einfacher Tomatensoße gegart.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebratene Kaspressknödel mit Spitzkohl

Rainer Klutsch macht Kaspressknödel mit geschmortem Spitzkohl. Wohlig, wärmend und fabelhaft!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebackener Spitzkohl

Rainer Klutsch mariniert und gart Spitzkohl im Ofen. Begleitet wird er von cremigem Süßkartoffelpüree mit Parmesan.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rotkohl, Wirsing, Brokkoli & Co. Leckere Kohl-Rezepte

Kohl ist gesund und lecker. Er kann ganz einfach gekocht, angebraten oder im Backofen gegart werden. Hier ein paar raffinierte Rezepte  mehr...

STAND
KOCH/KÖCHIN
Caroline Autenrieth