Holunderblüten und Holunderblütensirup (Foto: Getty Images, Thinkstock -)

Rezepte

Holunderblüten-Sirup

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Lisa Rudiger

Wenn der Holunder blüht, dann ist es Zeit für selbstgemachten Holunderblütensirup.

Zutaten

  • 250 g Holunderblütendolden (ca. 10-15 Dolden)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb davon
  • 1 kg Zucker

Zubereitung

Hinweis: Für 1,5 Liter

1. Für den Holunderblütensirup die Holunderblütendolden abschütteln und in einem Topf mit Wasser und Zitronenabrieb 24 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag die Dolden absieben. Zum Zitronenwasser den Zucker und den Zitronensaft geben und aufkochen.

3. Flasche sterilisieren und den heißen Holunderblütensirup in die vorbereitete Flasche füllen.

Noch mehr Rezepte mit Holunderblüten

Der Klassiker Windbeutel mit Holunderblütensahne und Erdbeeren

Dorothea Steffen sorgt dafür, dass der Luftikus aus Brandteig nicht die Bodenhaftung verliert. Sie füllt ihn mit duftige Holunderblütensahne und sonnensüßen Erdbeeren.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Lisa Rudiger