Kochen im Herbst

Herbstliche Rezepte

Genießerland Südwesten - Beliebte Klassiker zum Nachkochen

Stand

Der Südwesten bietet lauter leckere Spezialitäten. Egal ob aus dem Schwabenländle, aus Baden, der Pfalz oder dem Saarland: Jede Region hat ihre eigenen Leckereien. Im Herbst kommen besonders diese Rezepte auf den Tisch!

Schwäbische Spezialitäten

Rezepte Gaisburger Marsch mit Spätzle

Rainer Klutsch bereitet einen traditionellen Klassiker mal etwas anders zu. Das Gemüse wird nach und nach in der würzigen Brühe auf den Punkt gegart. Dazu gibt es selbstgemachte Spätzle.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Maultaschen mit herbstlicher Füllung

Rezepte Maultaschen mit Maronen-Kartoffelfüllung

Timo Böckle kocht ein einfaches und kreatives Essen - Maultaschen mit einer Maronen-Kartoffelfüllung. Dazu gibt es, ganz klassisch, eine Zwiebelschmelze.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aus dem Ofen

Rezepte Pikanter Pfitzauf mit Salat und glasierten Trauben

Eberhard Braun macht Pfitzauf - sozusagen ein fluffiger Pfannkuchen aus dem Ofen. Dazu gibt es Salat mit glasierten Weintrauben - klingt toll.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Zwiebelkuchen mit fruchtigem Salat

Jedes Jahr im Herbst machen Zwiebeln, Speck und Hefeteig gemeinsame Sache. Dann sorgt das Trio als würziger Kuchen für Aufsehen. Mira Maurer serviert dazu noch einen extravaganten Salat mit Feigen und Rote Bete!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Zwiebelrostbraten - ein Klassiker, viele Rezepte

Rezepte Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstroh und Spätzle

Timo Böckle bereitet heute einen schwäbischen Klassiker zu: Rostbraten mit Zwiebeln, Spätzle und knusprigem Kartoffelstroh.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Diese Klassiker sind genau das richtige im Herbst

Rezepte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kopfsalat

Timo Böckle macht Käsespätzle mit Röstzwiebeln. Dazu gibt es Kopfsalat mit einem schlichten Dressing aus Essig, Senf und Öl.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Pfälzer Spezialitäten

Lecker und günstig Kartoffelküchle mit Kräuterquark

Günstig und lecker kann auch raffiniert sein, beweist Caroline Autenrieth. Die Kartoffelküchlein werden mit Käse schön würzig und der Quark wird mit Zitrone fruchtig verfeinert.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen

kochen Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Spezialitäten aus dem Saarland

Rezepte Schwenkbraten mit französischen Bratkartoffeln

Der Schwenkbraten ist eine saarländische Institution: dafür wird das Fleisch vorher mariniert und dann auf den Grill gelegt. Dazu serviert Jens Jakob Bratkartoffeln und Portweinschalotten.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Herbstliche Flammkuchen aus dem Südwesten

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen