Kochen im Herbst (Foto: Colourbox)

Herbstliche Rezepte

Genießerland Südwesten - Beliebte Klassiker zum Nachkochen

STAND

Der Südwesten bietet lauter leckere Spezialitäten. Egal ob aus dem Schwabenländle, aus Baden, der Pfalz oder dem Saarland: Jede Region hat ihre eigenen Leckereien. Im Herbst kommen besonders diese Rezepte auf den Tisch!

Schwäbische Spezialitäten

Rezepte Kartoffel-Spinatknödel

Schwabenland trifft Alpenland: Rainer Klutsch verfeinert Linsen mit winterlichem Gemüse, wie Karotten und Sellerie. Dazu gibt es fluffige Kartoffel-Spinatknödel.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker und günstig Schupfnudeln mit Kraut und Quitte

Caroline Autenrieth hat einen schwäbischen Klassiker raffiniert verfeinert. Das Kraut bekommt durch Quittenraspel eine herbfruchtige Note.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gaisburger Marsch mit Spätzle

Rainer Klutsch bereitet einen traditionellen Klassiker mal etwas anders zu. Das Gemüse wird nach und nach in der würzigen Brühe auf den Punkt gegart. Dazu gibt es selbstgemachte Spätzle.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spundekäs

Der cremig-würzige Spundekäs ist ein traditioneller Dip oder Brotaufstrich aus Rheinhessen auf der Basis von Frischkäse und Quark. Stefanie Biedermann hat das klassische Rezept mit Butter erweitert.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Maultaschen mit herbstlicher Füllung

Rezepte Wildmaultaschen in Brühe

Maultaschen sind Seelentröster, gut vorzubereiten und schmecken immer. Timo Böckle füllt den Nudelteig mit einer Farce aus Wildschwein und Wacholderbeeren. Sensationell würzig.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Maultaschen mit Maronen-Kartoffelfüllung

Timo Böckle kocht ein einfaches und kreatives Essen - Maultaschen mit einer Maronen-Kartoffelfüllung. Dazu gibt es, ganz klassisch, eine Zwiebelschmelze.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Typisch schwäbisch Geschmälzte Maultaschen mit Gemüsefüllung

Als waschechter Schwabe hat Simon Tress ein Händchen für perfekte Maultaschen. Deshalb bereitet er den Klassiker einfach mal überraschend anders zu.  mehr...

Aus dem Ofen

Rezepte Pikanter Pfitzauf mit Salat und glasierten Trauben

Eberhard Braun macht Pfitzauf - sozusagen ein fluffiger Pfannkuchen aus dem Ofen. Dazu gibt es Salat mit glasierten Weintrauben - klingt toll.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker und günstig Schwäbischer Salzkuchen mit Möhrensalat

Der neue Wein kann kommen: Eine sahnige Schmandmasse sowie Schnittlauch und Lauchzwiebeln toppen den saftigen Hefeteig.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Zwiebelkuchen mit fruchtigem Salat

Jedes Jahr im Herbst machen Zwiebeln, Speck und Hefeteig gemeinsame Sache. Dann sorgt das Trio als würziger Kuchen für Aufsehen. Mira Maurer serviert dazu noch einen extravaganten Salat mit Feigen und Rote Bete!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Zwiebelrostbraten - ein Klassiker, viele Rezepte

Rezepte Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstroh und Spätzle

Timo Böckle bereitet heute einen schwäbischen Klassiker zu: Rostbraten mit Zwiebeln, Spätzle und knusprigem Kartoffelstroh.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Das Geheimnis des schwäbischen Dauerbrenners sind: saftig gebratenes Rindfleisch, mit gedünsteten und knusprigen Zwiebeln. Dazu serviert Simon Tress Kartoffelpüree.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Diese Klassiker sind genau das richtige im Herbst

Der schwäbische Klassiker Alblinsen mit Spätzle und Saitenwürstle

Linsen, Spätzle und Saitenwürstlen - genau das richtige Essen für den beginnenden Herbst. Und natürlich eines der Leib- und Magengerichte von Simon Tress.  mehr...

Rezepte Käseknöpfle mit Spinat

Knöpfle sind Lieblinge der schwäbischen Küche - und nicht nur dort. Mira Maurer mischt die selbstgemachten Knöpfle mit Tomaten sowie Spinat.
 mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kopfsalat

Timo Böckle macht Käsespätzle mit Röstzwiebeln. Dazu gibt es Kopfsalat mit einem schlichten Dressing aus Essig, Senf und Öl.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Pfälzer Spezialitäten

Rezepte Pfälzer Saumagen mit Rahmsauerkraut

Spätestens seit Helmut Kohl kennt man in ganz Deutschland den Pfälzer Saumagen. Wie er zubereitet wird zeigt uns heute ein echter Pfälzer Bub - Martin Gehrlein.  mehr...

Der Pfälzer Klassiker Dampfnudeln mit Weinschaumsoße

Die Pfalz ist die Heimat der Dampfnudeln. Martin Gehrlein bereitet die fluffigen Hefebällchen mit einer cremigen Weinschaumsoße zu - wunderbar.  mehr...

Rezepte Kartoffelpuffer mit Apfel-Birnen-Mus

Die Pfalz hat ein mildes Klima und ein wenig den Ruf als Gemüsegarten Deutschlands. Kartoffeln gedeihen hier besonders gut und damit gibt es in der Pfälzer Küche viele Kartoffel…  mehr...

Lecker und günstig Kartoffelküchle mit Kräuterquark

Günstig und lecker kann auch raffiniert sein, beweist Caroline Autenrieth. Die Kartoffelküchlein werden mit Käse schön würzig und der Quark wird mit Zitrone fruchtig verfeinert.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen

kochen Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe  mehr...

Spezialitäten aus dem Saarland

Rezepte Schwenkbraten mit französischen Bratkartoffeln

Der Schwenkbraten ist eine saarländische Institution: dafür wird das Fleisch vorher mariniert und dann auf den Grill gelegt. Dazu serviert Jens Jakob Bratkartoffeln und Portweinschalotten.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Ein beliebter Klassiker Eiersalat mit Bratkartoffeln

Im Saarland ist dieses unkomplizierte Gericht ein beliebter Klassiker. Jens Jakob bereitet den Salat mit selbstgemachter Mayonnaise zu.  mehr...

Rezepte Saarländische Zimtwäffelchen

Saarländische Zimtwäffelchen  mehr...

Herbstliche Flammkuchen aus dem Südwesten

Rezepte Flammkuchen mit Trauben und Speck

Mira Maurer vereint Trauben, Zwiebeln und Speck zu einem köstlichen Flammkuchen. Dazu gesellen sich noch würziger Bergkäse und knackige Walnüsse.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

Hmm, es gibt nicht leckeres als einen Flammkuchen. Probieren Sie doch einmal diese Variante mit Birnen und Ziegenkäse!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Ein Klassiker mal anders Flammkuchen mit Kürbis und Schinken

Mira Maurer bereitet Flammkuchen zu, würzig belegt mit Schinken, Kürbisspalten und Birne. Ein knuspriger Hochgenuss.  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen