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KOCH/KÖCHIN

Frisch gezopft: Stylen Sie den lockeren Zopf scheibchenweise mit Butter und Konfitüre zum Start auf dem Frühstückstisch. Geht aber genauso gut zum Brunch, zum Kaffee, zum Genießen.

Zutaten:

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 0,5 Vanilleschote
  • 18 g frische Hefe
  • 200 ml kalte Milch
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 90 g weiche Butter
  • 1 geh. TL Salz (ca. 7 g)
  • 1 Msp. Bio-Zitronenschale
  • ca. 50 g Hagelzucker
  • ca. 50 g Mandelblättchen

Hefezopf (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

Für 2 Hefezöpfe à ca. 15 Stücke

1. Am Vortag das Mehl in eine Schüssel sieben. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark herauskratzen. Vanillemark, Hefe, Milch, Zucker, 1 Ei, Eigelbe, Butter, Salz und Bio-Zitronenschale zum Mehl geben.

2. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten kneten. Dann den Teig auf höherer Stufe weitere ca. 5 Minuten geschmeidig kneten.

3. Hefeteig abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

4. Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten und in etwa sechs gleich große Stücke (à ca.150 g) teilen.

5. Die Teigstücke zu etwa 25 cm langen Strängen formen.

6. Drei Stränge mit Abstand nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Die Stränge zu einem Zopf flechten, dabei die Enden zuletzt zusammendrücken.

7. Die anderen drei Stränge genauso flechten.

8. Die Hefezöpfe jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

9. Das übrige Ei verquirlen. Hefezöpfe mit der Hälfte davon bestreichen. Den Rest des verquirlten Eis im Kühlschrank aufbewahren. Hefezöpfe mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

10. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hefezöpfe mit übrigem Ei bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

11. Zöpfe mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen.

Unsere Tipps: Aus dem Hefeteig lassen sich auch Brezeln formen. Der Zopf kann auch mit z. B. 2, 4 oder 5 Strängen geflochten werden.
Gut verpackt, bleiben die Hefezöpfe 3 Tage frisch.

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